网站首页 学院简介 学科介绍 组织机构 师资队伍 教育教学 学生工作 学术科研 招生就业 文档下载 社会发展研究所 活动图片
 学科介绍
学院学科建设简介
国外马克思主义研究
马克思主义基本原理
马克思主义中国化
马克思主义民族理论与政策
民族理论与民族政策
马克思主义理论
 最新消息
“青年学术论坛”2017年春
马克思主义学院开展期末工作检
研究生党支部携手中国石油勘探
2016年北京高校师生马克思
马克思主义学院举办的“新媒体
“青年学术论坛”2017年春
马克思主义读书会(经典著作研
马克思主义学院2017届研究
马克思主义学院“青年学术论坛
关于召开马克思主义读书会(经
“孙英工作室”经典著作读书会
马克思主义读书会(经典著作研
关于召开马克思主义读书会(经
“青年学术论坛”2017年春
马院研究生党支部携手中国地质
青年学术论坛2017年春季学
第九届北京高校思想政治理论课
马克思主义读书会(经典著作研
马克思主义学院教职工踊跃参加
“青年学术论坛”2017年春
 当前位置:学科介绍->>马克思主义理论

 

中央民族大学马克思主义理论一级学科简介

 

中央民族大学马克思主义理论学科于2006年获得思想政治教育和马克思主义基本原理两个硕士学位授予点,2010年获得硕士学位授权一级学科点,下辖马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究、马克思主义发展史、国外马克思主义研究、中国近现代史基本问题研究六个二级学科。

中央民族大学的马克思主义理论学科还是比较年轻的学科,近年来,在学校的大力支持下,学院得到蓬勃发展。学院班子团结带领全院师生,整合资源,群策群力,充分发挥后发优势,全面加强马克思主义理论学科的科学化、规范化建设,增强育人的实效性。

总体建设目标

紧密结合中央民族大学的学校特点、办学特色和本院的实际情况,密切联系当代中国的实际,重点聚焦民族地区,突出问题意识、民族意识和马克思主义意识,积极进行富有民族特色的马克思主义理论与实践研究,突显民族性、时代性、思想性、科学性,最终形成特色明显、优势突出的马克思主义学科体系,形成“以课程为基点,以教学为中心,以科研为领头”教学与科研齐头并进、相得益彰的学科发展运行模式,建立“以中国化马克思主义教育为框架,以‘六观’教育为核心,以中国特色社会主义新型民族人才为目标”的人才培养模式。为我校的思想政治理论课的教育教学实践提供理论支撑,为申报马克思主义理论学科博士点夯实基础,为我校思想政治理论课教师的成长与发展搭建平台、拓展空间,为培养少数民族马克思主义理论人才,促进青年学生的成长与成才奠定基础。

研究方向

1.马克思主义基本理论及其发展研究。包括马克思主义基本原理、马克思主义发展史和国外马克思主义研究三个二级学科。

2.中国化马克思主义理论与实践研究。包括马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究两个二级学科。

3.马克思主义思想政治教育理论与实践研究。包括思想政治教育一个二级学科。

研究重点

中央民族大学的马克思主义理论学科建设,坚持问题意识与现实关切,在以下几个具体领域进行重点攻坚与突破。

1.马克思主义经典作家的“六观理论及相关重要著作研究;

2.马克思主义基本原理与少数民族发展研究;

3.中国特色解决民族问题的理论与实践研究;

4.中国少数民族革命与建设的历史、经验与规律研究;

5.中国少数民族思想政治教育理论与实践研究;


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院