网站首页 学院简介 学科介绍 组织机构 师资队伍 教育教学 学生工作 学术科研 招生就业 文档下载 社会发展研究所 活动图片
 学科介绍
学院学科建设简介
国外马克思主义研究
马克思主义基本原理
马克思主义中国化
马克思主义民族理论与政策
民族理论与民族政策
马克思主义理论
 最新消息
“青年学术论坛”2017年春
马克思主义学院开展期末工作检
研究生党支部携手中国石油勘探
2016年北京高校师生马克思
马克思主义学院举办的“新媒体
“青年学术论坛”2017年春
马克思主义读书会(经典著作研
马克思主义学院2017届研究
马克思主义学院“青年学术论坛
关于召开马克思主义读书会(经
“孙英工作室”经典著作读书会
马克思主义读书会(经典著作研
关于召开马克思主义读书会(经
“青年学术论坛”2017年春
马院研究生党支部携手中国地质
青年学术论坛2017年春季学
第九届北京高校思想政治理论课
马克思主义读书会(经典著作研
马克思主义学院教职工踊跃参加
“青年学术论坛”2017年春
 当前位置:学科介绍->>民族理论与民族政策

 

民族理论与民族政策专业简介

 

民族理论与民族政策是国家部委级重点学科,是国家211工程985工程重点建设学科,也是中央民族大学的品牌和特色专业。中央民族大学1986年开始设置本科专业,这在全国是第一所,到目前为止也是唯一的一个本科招生单位。后来我们又在全国第一个获得硕士学位、博士学位授予权,是全国唯一具有民族理论与民族政策专业本科、硕士、博士培养系列的单位。

中央民族大学马克思主义学院(中国民族理论与民族政策研究院)是我国马克思主义民族理论与政策学科的教学、科研及人才培养的重要基地和中心,在全国一直保持着的领先地位。早在建国初,中央民族学院就开设民族理论与民族政策必修课程,并设置了民族理论与民族政策教研室,成为我国第一所独立的民族理论与民族政策教学单位。2003年该专业核心课程《马克思主义民族理论基础》被评为北京市精品课程,是中央民族大学第一门省市级精品课程。

民族理论与民族政策专业师资力量雄厚。2003年,学院前任院长、全国著名的民族理论研究专家金炳镐教授荣获全国高等院校教学名师称号,是全国民族院校首位国家级教学名师。另外我们还拥有一支学术水平高、思想素质好、业务素质强的民族理论与民族政策教学团队。2010年该教学团队被评为北京市优秀教学团队。目前我们这支团队在我们学院4位博士生导师,教师学历层次均为硕士以上,其中博士9名,硕士1名;教授5名,副教授6名,讲师3名;来自民族理论与民族政策、法学、政治学、宗教学等不同学科,学缘结构合理。拥有“民族理论与民族政策教学研究中心”和“中国民族理论与政策研究创新基地”以及“当代民族问题与中国特色民族理论研究基地”,在全国民族理论与民族政策学科发展方面起着引领作用。

学院多次组织召开了全国性的民族理论与民族政策专业教学研讨会、教师培训班、全国研究生学术研讨会等,带动了全国民族理论学科和专业的整体发展,社会影响广泛。

 


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院