网站首页 学院简介 学科介绍 组织机构 师资队伍 教育教学 学生工作 学术科研 招生就业 文档下载 社会发展研究所 活动图片
 学科介绍
学院学科建设简介
国外马克思主义研究
马克思主义基本原理
马克思主义中国化
马克思主义民族理论与政策
民族理论与民族政策
马克思主义理论
 最新消息
“青年学术论坛”2017年春
马克思主义学院开展期末工作检
研究生党支部携手中国石油勘探
2016年北京高校师生马克思
马克思主义学院举办的“新媒体
“青年学术论坛”2017年春
马克思主义读书会(经典著作研
马克思主义学院2017届研究
马克思主义学院“青年学术论坛
关于召开马克思主义读书会(经
“孙英工作室”经典著作读书会
马克思主义读书会(经典著作研
关于召开马克思主义读书会(经
“青年学术论坛”2017年春
马院研究生党支部携手中国地质
青年学术论坛2017年春季学
第九届北京高校思想政治理论课
马克思主义读书会(经典著作研
马克思主义学院教职工踊跃参加
“青年学术论坛”2017年春
 当前位置:学科介绍->>马克思主义基本原理

 

马克思主义基本原理学科简介

 

马克思主义基本原理学科,是马克思主义理论一级学科中的二级学科。本学科立足于对马克思主义进行整体性研究,在密切联系现实的基础上,与时俱进地对马克思主义的经典著作、重要文本、基本原理展开系统深入的研究,引导学生从总体上理解和把握马克思主义科学体系,系统掌握马克思主义理论,熟练运用马克思主义的基本立场、基本观点、基本方法来分析和解决现实生活中的问题,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定社会主义信念,为建设中国特色社会主义事业,实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

马克思主义基本原理学科主要致力于培养德、智、体全面发展,具有扎实的马克思主义理论基础和理论功底,适应新世纪改革开放和中国社会主义现代化建设的需要,能够胜任与本专业相关的教学、科研、管理、新闻、出版和党政部门行政工作的高层次专门人才。

本学科的主要研究方向:1. 马克思主义经典文本与基础理论研究。该方向致力于马克思主义经典著作和基本原理研究,从整体上把握马克思主义经典著作的时代背景、著作者的思想发展轨迹和该著作的当代研究现状,揭示经典著作的当代意义和学术价值。教育、引导学生全面、系统地了解马克思主义基本理论的全貌和基本观点,了解这些基本原理的来龙去脉,从而更准确地把握和加深对原理的理解,为研究生打下扎实的专业基础功底,增强他们识别和批判各种错误观点的能力,并进而运用马克思主义基本原理来分析当前国际国内的各种新情况、新问题。2. 马克思主义基本原理与少数民族发展研究。该方向结合专业特点、现实实践和我校特色,致力于马克思主义基本原理对少数民族、民族地区发展指导意义及其实现路径的研究,致力于少数民族、民族地区发展规律和马克思主义经典作家有关少数民族发展理论的研究,从马克思主义的基本立场出发,总结归纳少数民族与民族地区发展理论,积极寻找、探索少数民族与民族地区发展模式,为培养少数民族马克思主义理论人才,实现少数民族和民族地区的繁荣、发展、进步做出积极的贡献。

本学科现有导师6人。其中,教授2人,副教授4人。

本学科于2007年开始招生,目前在读研究生13人,已有18名研究生毕业。

 


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院