网站首页 学院简介 学科介绍 组织机构 师资队伍 教育教学 学生工作 学术科研 招生就业 文档下载 社会发展研究所 活动图片
 学科介绍
学院学科建设简介
国外马克思主义研究
马克思主义基本原理
马克思主义中国化
马克思主义民族理论与政策
民族理论与民族政策
马克思主义理论
 最新消息
“青年学术论坛”2017年春
马克思主义学院开展期末工作检
研究生党支部携手中国石油勘探
2016年北京高校师生马克思
马克思主义学院举办的“新媒体
“青年学术论坛”2017年春
马克思主义读书会(经典著作研
马克思主义学院2017届研究
马克思主义学院“青年学术论坛
关于召开马克思主义读书会(经
“孙英工作室”经典著作读书会
马克思主义读书会(经典著作研
关于召开马克思主义读书会(经
“青年学术论坛”2017年春
马院研究生党支部携手中国地质
青年学术论坛2017年春季学
第九届北京高校思想政治理论课
马克思主义读书会(经典著作研
马克思主义学院教职工踊跃参加
“青年学术论坛”2017年春
 当前位置:学科介绍->>国外马克思主义研究

 

国外马克思主义研究学科简介

 

国外马克思主义研究学科,是马克思主义理论一级学科中的二级学科。本学科致力于研究国外马克思主义的理论、思潮及流派的发生、演变及基本思想。本学科与马克思主义基本原理、马克思主义发展史、科学社会主义与国际共产主义运动等学科有着密切联系,但它侧重于对国外马克思主义理论的研究,既考察它与马克思主义理论的历史联系,又着重分析马克思主义理论在当代世界的变化和演进,以及它对世界社会主义运动的影响。

国外马克思主义研究学科致力于培养德、智、体全面发展,具有扎实的马克思主义理论基础和理论功底,适应新世纪改革开放和中国社会主义现代化建设的需要,能够胜任与本专业相关的教学、科研、新闻宣传和党政部门行政工作的高层次专门研究人才和管理人才。

本学科的研究方向主要有:1.国外马克思主义主要流派研究。本方向主要研究20世纪80年代以来,尤其是“苏东剧变”以后,在经济全球化和科技进步日新月异的条件下,国外马克思主义政党,特别是执政党关于社会主义建设和改革的不同理论主张、政治路线、具体模式和后果;研究发达资本主义国家、发展中国家、原苏东国家和地区众多马克思主义派别的理论观点、政治主张、社会影响、代表性人物、代表性著作、演变的轨迹、发展的倾向等。2.全球化、民族主义与马克思主义关系研究。本方向注重对国外马克思主义哲学、政治学(国际关系学、国际政治经济学)、民族学、人类学、社会学等基础理论的研究;注重对国外马克思主义批判理论特别是法兰克福学派批判理论及其最新发展趋势的研究;侧重对世界民族主义思潮、当代国外马克思主义的全球化理论思潮的研究。

     本学科的基本学习年限为3年,最短学习年限可提前至2年,最长学习年限可延长至4年。攻读硕士学位期间,应至少修满35学分,其中必修课不少于26学分(公共必修课11学分,学位核心课程不少于15学分),选修课不少于8学分,实践调查1学分。申请提前毕业者按学院相关规定办理。

 


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院