我院2013年度教学工作会议暨教学研讨会顺利召开
编辑马克思主义学院    已读 1926    发布日期2014-1-14

2014110日上午,马克思主义学院(中国民族理论与民族政策研究院)全体教师在北智楼526会议室召开了以“打基础 筑内涵 促改革 增实效”为主题的2013年教学工作会暨教学研讨会,教学工作会议由孙英院长主持,教学研讨会由王军副院长主持。

教学工作会上,马克思主义中国化教研室主任上官文慧、思想道德修养与法律基础课教研室主任刘树宏、马克思主义基本原理教研室主任黄竹、中国近现代史纲要教研室主任杨宗丽、民族理论与民族政策公共课教研室主任严庆、民族理论与民族政策专业课教研室主任陈丽明分别发言。各教研室主任就一年来本教研室教学理念、课程建设、教学改革、团队建设等方面进行总结,并提出明年的工作设想。随后邵士庆和王军两位副院长分别发言。邵士庆副院长就一年来学院公共课教学的整体情况、存在的问题与下一步目标进行了总结归纳,王军副院长从广义教学工作理念切入,阐述了学院本科专业教学的顶层设计、主要支柱、保障机制,以及其中存在的不足与未来发展方向。

 会议的第二部内容为教学研讨。金炳镐教授、孟凡东副教授、陶玉、师英杰、王冬丽、马东亮、刘然等教师分别发言。他们从民族理论与政策专业研究生的培养机制、中国近现代史纲要2013版教学内容、高校思想政治理论课网络教学模式、思想政治理论课对校园传教的抵御等不同层面、不同角度出发与全院教师进行了学术交流和探讨,对教学中出现的新情况新问题做出了新思考,为民族理论与民族政策学科和马克思主义理论各学科的发展建言献策,与会者均强调科研对教学的支撑作用,强调学者研学术究自主性与公共课属性之间的平衡。

最后孙英院长对本次教学会议给予充分肯定,认为2013年度每个教学团队都充满活力与创新精神,都取得了诸多成绩。展望来年,孙院长提出,将进一步整合资源,加大教学改革力度与教学实践的支持力度,进一步提升学院的教学水平。

本次大会总结和分享了学院教育教学工作的经验成果,研究和探讨学院在教育教学中遇到的新情况、新问题,进一步明确了学院今后教学工作的方向,对促进学院教育教学水平和人才培养质量的进一步提升具有重要意义。(刘涛)


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院