关于2013-2014学年第二学期本科生跨专业选修课课程安排的通知
编辑马克思主义学院    已读 680    发布日期2013-11-14
关于2013-2014学年第二学期本科生跨专业选修课课程安排的通知
发布时间:2013年11月13日 10:10  | 发布部门:教务处  | 作者:吴桂群(2002007)  | 阅读人数:469
各教学单位:
根据本学期的教学计划进程安排,现将2013-2014学年第二学期跨专业选修课相关事宜做如下安排,请相关单位按具体时间及要求做好此项工作。
一、课程申报要求
1、严格执行学校《中央民族大学跨专业选修课管理规定》(民大校发〔2007〕257号)及相关管理规定。
2、申报跨专业选修课的教师应具备以下条件:
(1)讲师及以上职称,并有两年(含)以上本科教学经历,课堂教学质量评估优良。
(2)应具备完备的教学基本材料,包括教学大纲、授课计划、讲义、教材(或参考教材)、课件等。
(3)近1年来在本院系未承担过专业课程教学任务的教师,原则上不允许开设跨专业选修课。
(4)最近一次课堂教学质量评价结果在本单位排名后10%(含)的教师,暂不受理开设跨专业选修课的申请。
3、对于本学期在日常教学检查中发现无故调停课1次及以上或办理调停课手续超过2次及以上的教师,暂不受理开设跨专业选修课的申请。
4、原则上一学期教师申报的跨专业选修课不超过2门(含)(艺术教育中心不超过3门),且该学期教师累计承担的课程门数不超过3门(含)。
5、跨专业选修课程(除专业开放课)必须按照《关于开展2010版课程教学纲要修订工作的意见》精神和要求提供课程教学纲要(原已开设且已提交过课程教学纲要的课程可不提交)。新申报课程需填写《中央民族大学开设跨专业选修课申请表》(附件1),在申报时申请表要和课程教学纲一并提交。
6、专业开放课和单独打造的跨专业选修课程,务必将先修课程或条件标准明确,以便于学生选课(专业开放课如未说明先修要求,则暂不安排为开放课)。
二、时间安排与要求
1、申报时间:11月30日之前
请各教学单位于11月30日之前将《中央民族大学开设跨专业选修课统计表》报送教务处,逾期未报的课程教务处将不予安排。
注意,《中央民族大学开设跨专业选修课统计表》中,单独打造的跨专业选修课(含下学期拟开设的素质教育通识课)及专业开放课一并体现,具体填写方法请见附件中的示例。
2、审核确定时间:12月上旬
教务处将对跨专业选修课的申报材料进行审核,在12月10日前确定跨专业选修课的开课课程,并在全校范围内进行公布。
3、课程安排及调整:12月中旬
配合本科生专业课课程安排计划,教务处对跨专业选修课进行排课,确认上课时间及地点。专业开放课如有时间、地点、限选人数的变动,请各院系及时告知教务处,以免造成排课错误。
4、公布课表及网上选课:12月下旬至1月初
排课完毕后,教务处将公示跨专业选修课课程情况汇总表,如有修改意见,请在学生网上选课前向教务处提出申请,学生网上选课开始后如非特殊原因(如教师出国、调出等)不得停开课及更改跨专业选修课开课情况。
本科生网上选课具体事宜与时间将另行通知。
三、其他
1、为保障教学条件的有效利用,跨专业选修课的选课人数不得少于25人(含),语言类课程人数不得少于15人(含)。
2、打开的专业选修课,如未达到专业选修课开课人数,该门课程暂停开设。
3、所有材料均需要书面、电子文档两种。
4、统计表中的英文课程名请务必填写,包括打造课和专业开放课。
5、请各单位严格按照上述时间做好有关工作,相关材料送教务处选课中心(图书馆410房间)。
附件1:《中央民族大学开设跨专业选修课申请表》
附件2:《中央民族大学开设跨专业选修课统计表》
附件3:关于开展2010版课程教学纲要修订工作的意见
                                                 教务处
                                           2013年11月13日

中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院