关于遴选研究生思想政治理论课选修课程教师的通知
编辑马克思主义学院    已读 679    发布日期2013-10-26

各教研室、各位老师:

根据《中共中央宣传部教育部关于高等学校研究生思想政治理论课课程设置调整的意见(教社科[2010]2号)》,研究生要开设一门思想政治理论课选修课程,为便于各门选修课程的顺利开设,学院决定在全院范围内初步遴选授课教师,现将有关事宜通知如下。

 一、课程名称

(一)硕士研究生思想政治理论课选修课程

选修课程(占1学分,18个学时):硕士研究生须从以下两门课程中选择1门作为选修课程。

1.“自然辩证法概论”课。主要进行马克思主义自然辩证法理论的教育,帮助硕士生掌握辩证唯物主义的自然观、科学观、技术观,了解自然界发展和科学技术发展的一般规律,认识科学技术在社会发展中的作用,培养硕士生的创新精神和创新能力。

2.“马克思主义与社会科学方法论”课。主要进行马克思主义社会科学方法论教育,通过深入学习马克思主义观察和分析社会历史的立场、观点和方法,培养硕士生的理论思维能力,帮助硕士生掌握学习和研究哲学社会科学的科学方法。

(二)博士研究生思想政治理论课选修课程

“马克思主义经典著作选读”课。主要选取马克思主义经典作家代表性的原著,通过对经典著作的研读和教师讲授,帮助博士生学习马克思主义基本原理,深化对当代中国马克思主义的理解和掌握。

二、授课方式、需求人数、开课时间

(一)研究生的思想政治理论课实行校内专家团队授课。每门课程根据教学大纲和教学内容组建一个教学团队,分专题讲授。课酬按照校内专家有关规定执行。

(二)学院将对入选教师组织培训,进行集体备课。

(三)各课程教师需求人数根据报名情况、学生选课情况、分班情况再进一步研究决定。

(四)无人报名,或者没有合适人选的课程,将从院(校)外遴选聘请专家授课。

(五)开课时间:2014年春季开课。

三、申报条件及程序

(一)申报人的学科背景、专业必须与申报课程相关、相近,对申报课程有一定的了解或研究。熟悉或讲授过申报课程者、讲授过研究生课程者优先。

(二)申报博士研究生思想政治理论课选修课程,需为副教授(含)以上;申报硕士研究生思想政治理论课选修课程,需为副教授(含)以上,或任职两年以上,具有博士学位且在教学和科研方面表现突出的讲师。

(三)申请者填报“研究生思想政治理论课选修课程申报表”(见附件一),学院将根据申请者的专业、职称、授课效果等因素择优选定。

(四)每位申请者只能选报一门课程。

四、报名时间

请将报名表格于20131110日前交到教学办公室(袁军生),过期不候。

马克思主义学院(中国民族理论与民族政策研究院)

                     20131025

 

附件一:研究生思想政治理论课选修课程教师报名表

姓名

专业

职称

类别

硕士(博士)研究生思想政治理论课选修课

申报课程

课程授课设想

(包括特长、相关专业背景、与课程相关教育教学经历、初步授课设想、课程建设意见、建议等内容的描述)

下载:研究生思想政治理论课选修课程教师报名表.doc

附件二:博士研究生思想政治理论课选修课程阅读书目

教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材:

博士研究生思想政治理论课教学大纲

《马克思恩格斯列宁经典著作选读》指定书目:

1.      马克思:《1844年经济学哲学手稿》(节选)

2.      马克思:《关于费尔巴哈的提纲》

3.      马克思恩格斯:《德意志意识形态》(节选)

4.      马克思恩格斯:《共产党宣言》

5.      马克思:《<政治经济学批判>导言

6.      马克思:《资本论》(第一卷)(节选)

7.      恩格斯:《社会主义从空想到科学的发展》

8.      恩格斯:《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》(节选)

9.      马克思恩格斯:马克思恩格斯书信精选

10.  列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》

11.  列宁:《论我国革命》


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院