关于《举办2013年中央民族大学大学生人文知识竞赛 暨2013年北京市大学生人文知识竞赛及2013年华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛选拔赛》的通知
编辑马克思主义学院    已读 997    发布日期2013-9-24
关于《举办2013年中央民族大学大学生人文知识竞赛

2013年北京市大学生人文知识竞赛及2013年华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛选拔赛》的通知

 

各教学单位:

为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,激发大学生学习人文知识、阅读人文经典的兴趣与积极性,提高大学生的人文素养、创新精神和团队协作意识。经研究,学校决定举办2013年中央民族大学大学生人文知识竞赛暨2013年北京市大学生人文知识竞赛及2013年华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛选拔赛。

一、竞赛目的

本次竞赛旨在吸引、鼓励广大学生学习人文知识(文、史、哲、艺)以及必要的自然科学基础的兴趣与积极性,培养大学生的文化自觉意识和创新精神,为大学生的成才奠定宽厚的基础;与此同时,也为展示我校学子广博的知识储备与深厚的人文底蕴提供广阔的舞台。

另外,学校在2010版培养方案中设立了必修的创新教育学分,规定自2010级开始,本科生在校期间必须完成至少2个创新教育学分。本次大赛,也是同学们参与创新教育的重要形式。

二、竞赛主题与内容

(一)本次竞赛的主题为“观乎人文,化成天下”。

(二)内容主要包括:1.文史哲的基础知识;2.必要的艺术修养;3.科学史与自然科学常识;4.北京历史文化常识;5.基本文化典籍的文本。

(三)北京市竞赛组委会发布了竞赛指南(含推荐参考书目),具体见附件。

三、参赛条件与方式

1. 在校本科生和预科学生均可参赛。

2. 比赛分初赛(上机)、复赛(笔试面试)、决赛(现场),具体参见赛程安排。

3.请各单位积极动员学生参赛。

四、赛程安排

1. 初赛:109(周三下午至晚上)。初赛将选拔出30位同学参加复赛;初赛为针对本次竞赛内容的基础知识测试,题型为选择题,方式为计算机答题,地点为理工楼和图书馆机房。请密切关注108日的具体初赛通知。

组委会根据历年竞赛同学们参赛热情高涨、报名人数逐年递增的实际情况,决定本届初赛不设置报名环节凡希望参赛的同学均可根据当天上机安排随到随考

另:预科教育学院请单独联系教务处实创中心(2462)获取报名表。

2. 复赛:1013日(周日下午)。复赛将选拔出20位同学参加决赛;复赛方式分为笔试、面试和现场答题。

3. 决赛:1018(周五晚)。决赛将选拔出10位同学(组成两队)代表学校参加北京市竞赛(其余10位作为后备队员);决赛形式为现场答题,具体形式接近于综艺节目,有一定的观赏性。题目类型主要有必答题、抢答题、风险题等。

五、奖励方法

1. 竞赛将评选一等奖10名、二等奖10名、三等奖30名。初赛前50位同学至少获得三等奖,决赛将选拔出代表学校参加北京市竞赛的10位同学(组成两队)获得一等奖,其余10位作为后备队员获得二等奖。

2. 对竞赛获奖学生及代表学校参加北京市竞赛团队将按《中央民族大学关于鼓励学生积极参与本科生学科竞赛计划的奖励办法》等的规定进行奖励。

3. 学校代表队参加北京市竞赛获得第一名,并代表学校参加华北五省竞赛的团队获得名次,将按国家级竞赛进行奖励。

六、竞赛组织

主办:教务处、学生处、团委

联合承办:历史文化学院、文学与新闻传播学院

协办:哲学与宗教学学院、中国少数民族语言文化学院

组织机构人员构成

竞赛组委会

  任:郭卫平、马文喜

  员:白薇、王伟、苍铭、周杰晶、钟进文、王华军、包永全、木乃热哈、樊博

竞赛执委会

  任:马明胜

副主任:彭勇、赵丽芳

 

七、备注                                                 

秘书处博客:http://renwenjingsai.blog.sohu.com/

八、附件

2013年北京市大学生人文知识竞赛指南(第一期)

 

 

教务处、学生处、校团委

历史文化学院、文学与新闻传播学院

哲学与宗教学学院、中国少数民族语言文化学院

2013-09-23


2013年北京市大学生人文知识竞赛指南

(第一期)

一、主题

2013年北京市大学生人文知识竞赛(以下简称“竞赛”)主题为“观乎人文,化成天下”。目的在于提高大学生的人文素质,培养大学生的文化自觉与创新精神。

二、命题范围

(一)文史哲艺的基础知识。其中,中国文学(尤其是中国古典文学)占有较大的比重;

(二)少量的科学史知识与自然科学常识;

(三)少量的北京历史文化知识。

(四)基础基本文化典籍的文本。特别是《论语》、《道德经》。

三、命题形式

选拔赛:形式不限。

初赛:笔试。团队成员共答一张试卷,总成绩为团队成绩。

半决赛:现场答题。

决赛形式:现场答题。内容分为:

一部分是试题测试,形式略近于综艺试题,有一定的观赏性。题目类型主要有:1.诗歌创作题;2.必答题;3.抢答题;4.专家互动题等等。

另一部分是“人文演绎题”。要求学生深刻体会某些命题的历史与思想意象,运用一切可能的艺术手法(散文诗、话剧、舞蹈等体裁),配合以一切可能的辅助手段如多媒体配图,配乐,配灯光等。该环节主要检验各参赛队的理解能力、创新精神与合作意识。

四、参考书目(第一批)

(一)张岂之,《中国传统文化》,高等教育出版社。 

(二)王步高,《唐宋诗词鉴赏》,北京大学出版社。

(三)赵  林,《西方文化概论》,高等教育出版社。

(四)徐葆耕,《西方文学十五讲》,北京大学出版社。


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院