马克思主义学院组织师生赴云南文山深入基层考察调研
编辑马克思主义学院    已读 2280    发布日期2013-9-2

为积极响应学校关于认真学习贯彻《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔20134号)、《中共国家民委党组关于认真组织学习习近平总书记十八大以来重要讲话精神的通知》(民党发〔201315号)、以及鄂义太书记《在中央民族大学开展党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》等文件精神的工作要求,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,认真贯彻国家民委和学校关于深入开展党的群众路线教育实践活动的总体要求和工作部署,切实深入基层、改进作风、密切联系群众,根据《中央民族大学深入开展党的群众路线教育实践活动方案》(民大党发〔201335)关于要“深入民族地区开展调研。结合暑期的科研活动和社会实践活动,组织党员干部深入到民族地区,围绕办人民满意的大学,广泛听取各族群众的意见建议”的通知要求,马克思主义学院(中国民族理论与民族政策研究院)组织党员师生共计32人,于201377日—13日,赴云南文山深入基层、深入民族地区考察调研。联系群众,了解民情,提高认识,改进作风。

201378日,考察团首先参加了在州政府办公楼举行的中央民族大学马克思主义学院(中国民族理论与民族政策研究院)和文山州人民政府研究室共建“民族发展研究基地”的挂牌仪式。该基地旨在推进学院与地方政府的合作共赢,为全院师生搭建课题研究、实习调研、深入基层、联系群众的高品质实践平台,进一步优化从课堂到“田野”的立体化人才培养模式。文山州政府副州长马志山以及州政府相关部门负责人参加了挂牌仪式并随后与考察团举行了座谈,州政府研究室主任郭旭初主持了挂牌仪式与座谈会。马志山副州长充分肯定了“民族发展研究基地”的重要意义,代表州委、州政府表达了对民大马克思主义学院师生的欢迎,介绍了文山州的基本情况、地区特点,以及文山州在发展中遇到的挑战与文山州独特的区域、资源等优势,并对文山州政府如何保障研究基地顺利开展各项工作做了部署。

孙英院长代表学院发表了热情洋溢的讲话,她首先回顾了一年来基地筹建的过程,双方富有成效的合作,并对文山州政府与研究室为基地建设所付出的努力表示感谢。其次,她介绍了学院的基本情况,希望以建立研究基地为契机,形成“校”“地”合作的新机制,充分发挥各自的优势,实现互惠与双赢。希望该合作既能提高学院的科研水平,也能增强学院服务社会的能力,尤其是为文山州在新时期的跨越式发展提供智力支持。

78日研究基地挂牌仪式结束后,考察团兵分两路。一路由孙英院长、王军副院长带领部分教师和研究生,以“在研”课题为依托,在文山州州府与麻栗坡县展开深入的社会调研,通过走访各级政府部门,下基层与干部、市民、农民等开展深入的访谈,深度了解祖国边陲民族地区的社情民意,倾听基层群众的心声。另一路由邵士庆副院长带领17名思想政治理论课教师赴文山广南、丘北、砚山等市县考察调研,走访群众,了解民意,倾听民声,收集教学素材。老师们重点考察、调研了坝美民族村、普者黑原生态彝族文化生态村、被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明村”的仙人洞村等少数民族村寨。老师们结合自己的专业背景、研究旨趣和讲授课程,深入农户,走访基层干部群众,体察民情,沟通思想,传递、传达党和国家的方针、政策。

总之,本次暑期考察调研活动,达到了统一思想、提高认识、解决问题、改进作风、提升能力、提高水平的预期目标。是一次考察调研之旅,也是一次贴近实际、贴近基层、贴近群众,向实践学习、向群众学习的学习之旅!马克思主义学院(中国民族理论与民族政策研究院)将认真总结实施本次调研活动的成果,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步推动全院教职员工的思想建设、作风建设和工作能力建设,进一步促进学院工作在新的基础上上台阶、上水平。

                         (供稿:马克思主义学院)
中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院