陈延斌
编辑马克思主义学院    已读 1829    发布日期2013-6-13

陈延斌,男,白族,现任中央民族大学马克思主义学院、中国民族理论与民族政策研究院教师,副教授,硕士研究生导师;中国人类学民族学研究会民族关系专业委员会副秘书长。

本科获得经济学学士学位,硕士研究生阶段攻读马克思主义民族理论与政策专业,博士研究生阶段在职攻读民族学专业西南民族研究方向。

毕业留校任教以来,主要从事马克思主义民族理论与民族政策方向、民族关系方向、民族经济方向的教学科研活动。曾参加由国家教育部人事司和高等教育司联合举办的“全国高校民族理论骨干教师高级研修班”;曾代表中央民族大学在第五次全国民族理论与民族政策研讨会上做教学示范展示,荣获大会“教学观摩将”;两次荣获北京市征文活动优秀论文奖。

代表成果主要有:《大理白族喜洲商帮研究》(专著)、《新中国民族政策60年》(副主编);论文类:《论抗日战争时期党的民族纲领政策成熟与发展》、《加快城镇化建设 促进民族地区经济发展》、《浅论西部二元经济结构调整中的工业化推进》、《改革开放30年来民族经济关系变化初探》、《民族院校艺术类专业学生民族团结教学浅见》等。

承担课题:国家民委民族问题研究项目“涉及民族因素群体性事件的预防和预警研究”(主要参加人,已经结项);中央民族大学自主科研项目“云南省少数民族民族贫困县贫困现状调查分析”(负责人,在研)等。