“青年学术论坛”2017年春季学期第五期(总第56期)活动顺利举办
编辑马克思主义学院    已读 492    发布日期2017-7-23

    78日下午,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院共同主办的“青年学术论坛”2017年春季学期第五期(总第56期)活动在北智楼515室顺利举办。来自南京大学、厦门大学、上海交通大学、中国政法大学、中共中央党校、中国科学院、中央民族大学的八位青年学者应邀参加了本次活动。我院院长孙英教授、副院长邵士庆教授、哲学与宗教学学院刘梅博士、湖北民族学院张连海博士及我院部分教师和研究生参加了本次活动,活动由田志亮博士主持。

本次论坛的主题为“思想与未来:第四次工业革命背景下的人类命运共同体”。论坛在友好的气氛中开始,厦门大学张艳涛教授、南京大学周嘉昕副教授、中国科学院杨斌博士、中央民族大学刘然博士、陶玉博士、中共中央党校王虎学教授、上海交通大学鲍金副教授、中国政法大学倪寿鹏博士首先围绕本次论坛主题分别作了“第四次工业革命背景下的人类命运共同体建构”、“第四次工业革命:机遇与挑战”、“当前中国表现卓越的科学研究热点前沿和新兴前沿”、“共享发展:第四次工业革命的精神实质”、“第四次工业革命与中国机遇”、“人类命运共同体的马克思主义理论基础”、“人类命运共同体:实现自由人联合体的当代路径”、“简论价值多元与法治共同体建设”的发言。

八位青年学者发言之后,与会学者们就第四次工业革命的内涵与实质、中国在第四次工业革命中的角色,以及人类命运共同体的秩序建构原则等问题进行了热烈讨论。

论坛最后,院长孙英教授代表学院对各位青年学者的到来表示热烈欢迎,并对大家从自身的学术视野出发对本次论坛主题的精彩阐发给予了充分肯定,是一场很好的学术盛宴。孙英教授在最后的总结中鼓励青年马克思主义理论研究者要勇于承担社会责任,在积极回应新时代的现实问题中努力发出马克思主义的思想之声,不负这个伟大时代赋予我们的大好时机。论坛在愉快的氛围中结束。

本次论坛是中央民族大学马克思主义学院“青年学术论坛”2017年春季学期“马克思主义与当代中国发展”专题系列活动的最后一场,论坛将在秋季学期围绕“思想史视域中的马克思主义”、“马克思主义基础理论”、“国外马克思主义”、“交叉视域中的马克思主义”等专题开展相关学术活动,敬请广大师生关注和参与。

 


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院