2016年北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛颁奖仪式暨获奖作品交流会成功举办
编辑马克思主义学院    已读 821    发布日期2017-6-28

2017626日下午,由中共北京市委教育工作委员会主办,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)、北京高校思想政治理论课“孙英工作室”和中央民族大学马克思主义学院承办的2016年北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛颁奖仪式暨获奖作品交流会在中央民族大学知行堂成功举办。中央民族大学党委书记张京泽同志、党委副书记刀波同志出席活动并致辞。来自中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、中国农业大学、中国地质大学(北京)、首都医科大学、北京外国语大学等40多所高校的师生代表近100人参加了本次活动。

张京泽书记表示,中央民族大学是一所少数民族学生为主的高校,承载着为国家培养民族人才的特殊任务,思想政治理论课在这项特殊任务中显得尤为重要。他强调,我们要培养的人才不管在政治上还是在业务上都要过硬,政治上过硬就是要培养社会主义的接班人,业务上过硬就是要具有专业的知识技术能力,两者缺一不可。今天的活动对于这两方面都是有益的。张书记还期望各兄弟院校与中央民族大学能够多交流,共同进步。

刀波副书记代表中央民族大学对大家的到来表示热烈欢迎。他强调,本次征文比赛对于落实全国高校思想政治工作会议和《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神、加强马克思主义经典著作研究、创新发展马克思主义理论有着重要意义。特别是,623日中国共产党北京市第十二次代表大会刚刚闭幕,党的十九大也将于今年下半年在北京召开,在这样重要的时间节点上,我们一起研读马克思主义经典著作更是具有非凡的意义。他对北京高校师生马克思主义经典著作征文比赛活动给予了高度评价,认为读书当读经典,经典的真理性能够唤起大家的共鸣,唯有经典才能常读常新、百读不厌。

 

 

 

 

市委教工委干部刘冰同志主持了颁奖环节。刀波副书记、中央民族大学马克思主义学院孙英教授、北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授、中国地质大学(北京)马克思主义学院杨峻岭教授、中国农业大学马克思主义学院张晖教授、首都师范大学马克思主义学院黄延敏教授、北京航空航天大学马克思主义学院赵义良教授等领导和专家,分别为优秀组织奖代表、教师和博士生组代表、硕士研究生组代表和本科生组代表颁奖。

 

 

获奖作品交流会由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)主任“孙英工作室”主持人、中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授主持。来自北京外国语大学的青年教师祝和军、北京邮电大学的青年教师李全喜、中国人民大学的博士研究生朱小娟、北京交通大学的硕士研究生毛菲、首都医科大学的本科生伊丽尼尕尔·伊力多斯等十名获奖者代表就自己的获奖作品并结合自身研读经典著作的经历、身份等进行了交流发言。

 

 

熊晓琳教授、杨峻岭教授、张晖教授、黄延敏教授、赵义良教授分别对获奖作品做了精彩的点评,并围绕为何要读经典、如何读好经典等问题进行了解读。

北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛在2015年正式启动,每年举办一届。在2016年的征文比赛中,共收到30所高校师生的参赛论文284篇,经过三轮严格的评审,共评出获奖论文114篇,首都医科大学、北京外国语大学、中央民族大学等十所高校获得优秀组织奖。获奖结果在市委教工委宣教处“宣教之窗”网站公布。


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院