“青年学术论坛”2017年春季学期第四期(总第55期)活动顺利举办
编辑马克思主义学院    已读 772    发布日期2017-6-27

622日下午,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院共同主办的“青年学术论坛”2017年春季学期第四期(总第55期)活动在北智楼515室顺利举办。著名学者、南开大学哲学院王南湜教授应邀为我院师生做了一场精彩的学术讲座。我院院长孙英教授、副院长邵士庆教授以及学院部分教师和研究生参加了本次活动,活动由我院教师田志亮博士主持。

本次论坛的主题是“中国传统文化的复兴与马克思主义”,王南湜教授以“重建中华民族的价值理想何以可能”为题对这一主题进行了讲解。在讲座中,王南湜教授首先指出,随着中国经济实力、政治影响力的不断增强,在文化上的自立、自信应当成为当前中国的重大议题,这就涉及到对现代中国文化的重建问题,其核心是中华民族价值理想的重建。王南湜教授认为,现代中国文化的重建和价值理想的重建需要以马克思主义为基础,但既不是源自第二国际、定型于苏联教科书体系中的决定论阐释的马克思主义,也不是由西方马克思主义者卢卡奇所开创的黑格尔主义的马克思主义,而是一种“近康德阐释”的马克思主义。随后,王南湜教授对他近年来在学界倡导的马克思主义的“近康德解释”进行了讲解。最后,王教授指出,在现代中国文化的重建过程中,一定要注意中华民族的现代化道路这一事实性前提,立足现实,“返本开新”,以马克思主义为基础,对优秀传统文化进行创造性转化,进而重建中华民族的价值理想,为现代中国人提供一个能有足够亲切感的精神家园。

王南湜教授的讲座视野宏阔、思路清晰、逻辑严谨,为我们深入理解当代中国文化重建提供了深刻启示。讲座后,在场师生就马克思主义与文化的关系、当代中国文化重建的具体路径、中国传统文化的现实境遇等问题与王南湜教授进行了交流。

论坛最后,副院长邵士庆教授代表孙英院长和学院对王南湜教授的到来表示欢迎,对王南湜教授以其深厚的哲学造诣为我院师生带来的精彩讲座表示衷心感谢,并分享了对本次讲座的学习体会。论坛在热烈的掌声中结束。

本次论坛是“青年学术论坛”2017年春季学期“马克思主义与当代中国发展”专题系列活动之四,7月上旬将进行第五场活动,主题为“思想与未来:第四次工业革命背景下的人类命运共同体”。


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院