马克思主义读书会(经典著作研究会)第三十一次研讨会成功举办
编辑马克思主义学院    已读 868    发布日期2017-6-25

    2017年6月24日下午,中央民族大学马克思主义学院马克思主义读书会(经典著作研究会)第三十一次研讨会在知行堂成功举办。本次读书会选取马克思的《资本论》作为研读书目。邀请北京理工大学刘新刚副教授担任主讲,中国青年政治学院王浩倩老师、中央民族大学经济学院张兴无老师、马克思主义学院王金磊老师和师英杰老师担任副主讲。北京师范大学徐斌老师、北京化工大学袁富民老师、中央民族大学经济学院张春敏老师、少数民族事业发展协同创新中心马衣努·沙那提别克老师、法学院邵六益老师、民社院李冬冬老师、少语学院宗晓哲老师等应邀出席。马克思主义学院副院长邵士庆教授以及学院中青年教师和研究生参加了此次读书会。读书会由马克思主义学院狄鸿旭老师主持。

读书会在热烈的气氛中开始。主题报告环节,主讲嘉宾刘新刚老师从《资本论》的当今价值、基本逻辑、货币金融章解读和亟待研究的问题四个方面对《资本论》进行了解读。就文本的当今价值,刘新刚老师通过对中国现实问题的分析认为当今问题与马克思批判时代问题的内在机理相同,《资本论》给出了市场经济时代的真实运行规律,为人类寻找新的生存方式提供了指引。就《资本论》的基本逻辑,刘新刚指出《资本论》的哲学基础是“现实中的人”的新世界观,通过对《资本论》和曼昆《经济学原理》的比较分析,他强调了《资本论》分析范式对人的社会性的关注。就对《资本论》的货币金融章分析,刘新刚首先解析了作为批判对象的“金融自由化”,其次提出了对“金融自由化”的经济学批判,随后提出了对“金融自由化”的哲学批判,包括从抽象与具体的角度反思其“科学性”、人类的终极价值追求不是像物一样的生存方式,最后指出了文本内容对建设中国特色社会主义金融道路以及应对国际金融挑战的启示。关于亟待研究的问题,刘新刚强调了两个亟待解决的问题,即中国特色社会主义政治经济学研究问题和市场经济下人的生存方式问题。刘新刚老师紧扣文本,关注时代前沿问题,给大家带来了非常大的启迪。

副主讲王浩倩老师重点解读了文本中的相关概念,王浩倩首先以“资本”为切入点,讲解了“经济”一词从最原始的含义到成为科学再到政治经济学的发展历程。其次从《资本论》副标题“对政治经济学的批判”入手指出马克思在对古典经济学批判的基础上开创了政治经济学。最后,王浩倩以现实生活为例指出马克思的价值规律更注意研究本质,表明今天这个时代是最应该回归《资本论》的时代。张兴无老师由2008年的金融危机分析了凯恩斯主义和新古典主义之争,进而具体阐述了马克思政治经济学的分析方法,尤其是全面性的观点。他指出马克思从历史的角度,发展的观点看待信用问题,信用制度是资本主义的内在逻辑,货币和生产和经济是联系在一起的。王金磊老师以马克思在《资本论》中的预言为切入点,以环境恶化为例阐明我们要充分利用好资本,尊重劳动、知识、创造和人才;以恶意欠薪的案例说明要坚决打击资本的唯利是图。师英杰老师从货币的产生讲起,详细讲解了货币的两种职能即价值尺度和流通手段,联系现实社会,阐明了价值符号的扩大化过程。她指出在价值符号扩大化的过程,符号已经自成体系,人们越来越关注交换价值即可以用金钱可以表达的价值。四位副主讲角度不同,各有侧重,他们的讲解使大家对文本有了更加全面的了解。

中央民族大学张春敏教授对五位主副主讲的讲解进行了精彩的评议。他指出五位讲解嘉宾有的从比较的角度展开,有的从思想史的角度进行阐述,有的与现实结合,风格各异。张春敏教授提出了他的三个观点:对马克思和资本主义的认识有一种情怀,引导着我们对现实的反思;马克思主义和资本主义有一个共同的方法,即用既定的观点对应中国的现实来演绎;今天我们应该科学地看待马克思和西方经济学的关系。

在自由讨论环节,现场师生围绕“财富来源于交换、资源还是剩余价值”,“如何从《资本论》来认识中国的特性”,“马克思主义理论是小众性还是大众性”,“思想市场对中国经济发展的必要性”等等展开了讨论。各位师生的自由讨论既联系实际又不失学术深度,引发了阵阵激烈的思想交锋。

    马克思主义学院邵士庆副院长对读书会进行总结,他表示《资本论》博大精深,本次选择《资本论》作为研读著作,我们要追寻的是《资本论》的历史感、时代感和未来感。从历史感的角度来讲《资本论》是对人们走过的150年历史的回应;从时代感的维度来讲《资本论》是如何解决这个问题丛生的时代;从未来感的角度来讲《资本论》是对人类发展的前景有哪些预言性的论断,能够对人类的未来做出一些预测。邵士庆教授还表示了对出席本次会议的嘉宾的感谢之情,并寄予读书会美好的期望。本次读书会圆满结束。


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院