“孙英工作室”经典著作读书会推广之北京邮电大学首场活动成功举办
编辑马克思主义学院    已读 397    发布日期2017-6-19

2017年 6月16日,由中央民族大学马克思主义学院“孙英工作室”主办,由北京邮电大学马克思主义学院承办的“孙英工作室”经典著作读书会系列推广计划之首场活动在北京邮电大学明光楼611会议室举办。本次读书会选取毛泽东论十大关系》作为研读书目。邀请中国人民大学马克思主义学院耿化敏副教授担任主讲,首都医科大学李琪副教授中国农业大学李桂华副教授、中央民族大学马克思主义学院狄鸿旭老师和2015级硕士研究生耿界同学担任副主讲。北京邮电大学马克思主义学院院长王欢教授副院长许叶萍教授、齐英艳教授及李全喜副教授等老师和全体硕士研究生出席了此次活动中央民族大学马克思主义学院院长“孙英工作室”主持人孙英教授“孙英工作室”工作委员会主任刘树宏教授以及委员上官文慧副教授优秀研究生代表也参加了此次活动。读书会由北京邮电大学马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教研室主任齐英艳教授主持。

首先,北京邮电大学马克思主义学院院长王欢教授发表讲话。她表示了对“孙英工作室”的诚挚的感谢,谈及了对《论十大关系》的久远记忆,并表达了对今天读书会的期许和希冀。随后,中央民族大学马克思主义学院“孙英工作室”委员会主任刘树宏教授介绍了工作室情况,指出“孙英工作室”以“阅读经典、关注现实、思考问题、提高水平、提升境界”为主线,整合北京市相关资源,旨在提升马克思主义理论学科的理论和水平。刘树宏教授还介绍了“孙英工作室”今年的活动安排:征文活动、经典研讨会、名师工作室秘书处工作和经典著作读书会推广活动。

读书会在热烈的气氛中开始。在主题报告环节,主讲嘉宾耿化敏副教授以中国特色社会主义的前世今生为切入点,聚焦1956年中国对社会主义建设的探索,介绍了文本的写作背景,从文本生成、内容、价值和体会四个方面对《论十大关系》进行了解读。耿化敏老师的解读有点、有线、有面、有深度、有方法,给我们带来了非常大的启迪。

副主讲李琪副教授立足实际、言简意赅、全面而又通俗地讲解了三个方面,其独特的经济学视角使我们对著作有了更加全面的认识。李桂华副教授首先介绍了文本的写作背景和渊源,接着以三个问题为切入口对文本进行了分析。李桂华老师引经据典、观点犀利,博得现场师生阵阵掌声。狄鸿旭老师重点讲解了汉族与少数民族的关系,他以大汉族主义和地方民族主义为线索讲解了中国民族关系的变化,结合马克思主义民族理论和苏联处理民族关系的教训评析了中国对民族关系的处理,带给我们对于民族关系的更多思考。耿界同学以“毛泽东《论十大关系》中的自主与借鉴思想”为题,以“人民民主专政”为例阐明了《论十大关系》对外国的借鉴内容和我国独立自主的思考内容。五位主讲和副主讲角度不同,各有侧重,他们的讲解使我们对文本有了更加深入的理解和把握

在自由讨论环节,现场师生围绕《论十大关系》中思想方针没有落实的原因创新点政治经济关系等问题展开了讨论。师生的自由讨论既联系实际又学术思考,引发了阵阵激烈的思想交锋。

    北京邮电大学马克思主义学院副院长许叶萍教授发表讲话,她指出《论十大关系》具有极大的现实意义,并表示了对“孙英工作室”及各位主讲、副主讲的精彩讲授表示感谢。最后,中央民族大学马克思主义学院院长、“孙英工作室”主持人孙英教授对本次会议进行了闭幕总结首先表达了对北京邮电大学马克思主义学院以及出席本次读书会的嘉宾、老师、同学的感谢之情,介绍了“孙英工作室”的发展历程及今后的发展规划,并就今天的读书会谈到了自己的感受,即从历史中汲取对现实生活的思考,坚守马克思主义的立场,坚定“四个自信”,她还特别肯定了工作室委员会工作成效“孙英工作室”经典著作读书会推广系列活动之北京邮电大学站首场活动圆满结束。

                                              2016级硕士研究生周金凤供稿


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院