马克思主义读书会(经典著作研究会)第三十次研讨会成功举办
编辑马克思主义学院    已读 294    发布日期2017-5-28

    2017年5月26日下午,中央民族大学马克思主义学院马克思主义读书会(经典著作研究会)第三十次研讨会在北智楼515会议室成功举办。本次读书会选取毛泽东的《论十大关系》作为研读书目。邀请中国人民大学耿化敏副教授担任主讲,首都医科大学李琪副教授,中国农业大学李桂华副教授,中央民族大学马克思主义学院狄鸿旭老师和2015级硕士研究生耿界担任副主讲。中国农业大学马克思主义学院副院长张晖教授和张玲玲老师、吉林艺术学院思政部主任李松吉教授、北京市委党校张曙光老师、四川省雅安市副市长葛书院等应邀出席。马克思主义学院院长孙英教授、副院长邵士庆教授以及学院中青年教师和研究生参加了此次读书会。读书会由马克思主义学院李泓老师主持。

读书会在热烈的气氛中开始。主题报告环节,主讲嘉宾耿化敏老师从文本生成、内容、价值和体会四个方面对《论十大关系》进行了解读。他以中国特色社会主义的前世今生为切入点,聚焦1956年中国对社会主义建设的探索,介绍了文本的写作背景。在文本生成部分,耿化敏老师首先把1956年国外国内的形势特点概括为“多事之秋”,指出对社会主义建设探索集中于1956年1月至1957年上半年,同时散见于此后的近二十年中,对社会主义探索的内容主要体现在知识分子问题会议、《论十大关系》、中共八大路线和《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,并点明《论十大关系》正式形成于1956年5月2日毛泽东在第七次最高国务会议作《论十大关系》的报告。在文本内容部分,耿老师详细分析了文本中所涉及的十大关系的来龙去脉,解析了十大关系所囊括的政经关系、主次关系、核心关系、内外关系,详细说明了对苏共二十大与中国经验的借鉴和创新意义。在文本价值部分,他指出了《论十大关系》的成就和限度,详细论述了这篇著作对探索中国特色社会主义道路的里程碑式的意义,同时从早期探索被动性特点和后期探索的曲折性两个方面指明了文本的限度,并分析了探索发生失误的原因包括经验不足、中共高层的共识与分歧、认识受限、改革规律等。在研读文本的体会部分,耿老师谈到了“运用历史情境法”“注重文本的生产与传播”“坚持理论联系实际”三个方面。最后,耿化敏老师就理解中特的关键词“开辟”、“坚持和发展”、“特色”、“社会主义”结合习总书记的相关论述做了细致分析。耿化敏老师的解读有点、有线、有面、有深度、有方法,给我们带来了非常大的启迪。

副主讲李琪老师以文本联系实际讲解了三个方面,一是文本的历史背景和内容,重点强调了写作的动因即对苏联模式的反思,并把《论十大关系》的内容概括为“八重八轻”。二是《论十大关系》对马克思政治经济学的发展,包括提出了经济按比例关系发展、沿海工业和内地工业平衡布局、兼顾国家、集体和个人的利益、处理好中央和地方的关系。三是文本在今天的发展和对今天的启示,指出这篇著作对今天续写政治经济学新篇章有重要意义。李桂华老师首先介绍了文本的写作背景和渊源。接着以三个问题为切入口对文本进行了分析,包括写作此著作进行长时间调查源于毛泽东对形势的三个判断即右倾保守思想严重但是容易解决、社会主义可以多快好省的发展、中国当时面临的国际国内环境比较乐观;写作此文献的目的是出于应对苏共二十大的需要;文本之所以发表原因之一是事情是不断发展变化的,当时的探索已不再适用变化了的形势。狄鸿旭老师重点讲解了汉族与少数民族的关系,他首先点明强调该关系的时代背景并不完全以苏为鉴,也是为了反对大汉族主义。其次,他就大汉族主义和地方民族主义为线索讲解了中国民族关系的变化。最后,狄老师结合马克思主义民族理论和苏联处理民族关系的教训评析了中国对民族关系的处理。耿界同学以“毛泽东《论十大关系》中的自主与借鉴思想”为题,以“人民民主专政”为例阐明了《论十大关系》对外国的借鉴内容和我国独立自主的思考内容,点明“要想借鉴他国,首先就要认可我国自身的社会主义发展模式”,他重点阐述了人民民主专政制度的形成与发展,以此说明了中国共产党人在对待中国与外国关系时独立自主的立场和态度。四位副主讲角度不同,各有侧重,他们的讲解使我们对文本有了更加全面的了解。

在自由讨论环节,现场师生围绕“《论十大关系》是否以苏联为鉴”,“十大关系为什么没有贯彻下去”,“《论十大关系》对社会主义建设的探索”,“实体经济与虚拟经济的关系”等等展开了讨论。各位师生的自由讨论既联系实际又不失学术深度,引发了阵阵激烈的思想交锋。

    马克思主义学院邵士庆副院长把《论十大关系》概括为“一”、“二”“十”。“一”即一个方针,就是调动国内外积极因素,建设强大的社会主义国家;“二”即两个要点,坚持两点论的辩证法;“十”即文献的核心,就是十大关系。他还谈及了自己读文本的三个感受:没有陌生感、没有违和感、文本是有限度的。葛书院副市长把文本和现实相结合,分析了当时的政策没有执行的原因,提出要辩证看待当前各项改革。

    最后,孙英院长对本次会议进行了总结,她表达了对出席本次读书会的嘉宾、老师、同学的感谢之情,介绍了读书会成立、发展、壮大的历程,并就今天的读书会谈到了自己的感受,即对于历史与现实、观念与政策的辩证认识。本次读书会圆满结束。


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院