“青年学术论坛”2017年春季学期第三期(总第54期)活动顺利举办
编辑马克思主义学院    已读 841    发布日期2017-5-16

 

512日下午,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院共同主办的“青年学术论坛”2017年春季学期第三期(总第54期)活动在北智楼515室顺利举办。著名学者、中国人民大学经济学院孟捷教授应邀为我院师生做了一场精彩的学术讲座。我院院长孙英教授、副院长邵士庆教授以及学院部分教师和研究生参加了本次活动,活动由我院教师田志亮博士主持。

孟捷教授的讲座题目是“历史唯物论的重构与当代中国社会主义政治经济学”。孟捷教授首先从思想史上关于历史唯物主义的四次争论入手,指出了对历史唯物主义的流行解释,即生产力一元决定论所面临的理论困境。之后,孟捷教授对晚近生产力一元决定论颇具影响的辩护者、英国著名分析的马克思主义者科恩的相关论证进行了批判分析,在此基础上,孟教授以卢卡奇、张闻天、布伦纳、诺斯等理论家、思想家的相关思想为理论支援,分析了生产关系的两重性,提出了系统因果性观念和有机生产方式的概念,对历史唯物主义进行了概念重构。孟捷教授的分析为我们理解当代中国社会经济发展提供了一个新的视角,也为理解当代中国社会主义政治经济学提供了一个方法指引。

在整场讲座中,孟捷教授旁征博引、思路清晰、论证严密,为我们深入理解历史唯物主义和马克思主义经济学思想提供了深刻启示。讲座后,我院青年教师师英杰博士、陶玉博士、宝艳园博士就农民工问题、所有制与产权的关系、分析的马克思主义者科恩对生产力一元决定论的论证等问题与孟捷教授进行了交流。

论坛最后,院长孙英教授对孟捷教授的到来表示欢迎,对孟捷教授以其深厚的经济学理论造诣为我院师生带来的思想大餐表示衷心感谢,她勉励在场师生要以孟捷教授为榜样,扎扎实实做学问,不负时代赋予马克思主义理论研究者的使命。论坛在热烈的气氛中结束。

本次论坛是“青年学术论坛”2017年春季学期“马克思主义与当代中国发展”专题系列活动之三,6月中旬将进行第四场活动,敬请广大师生参与。


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院