马克思主义读书会(经典著作研究会)第二十九次研讨会成功举办
编辑马克思主义学院    已读 430    发布日期2017-4-22

2017年4月21日下午,中央民族大学马克思主义学院马克思主义读书会(经典著作研究会)第二十九次研讨会在北智楼515会议室成功举办。本次读书会选取马克思的《<政治经济学批判>导言》作为研读书目。邀请清华大学蔡万焕老师担任主讲,北京师范大学肖潇老师,清华大学田磊老师,中央民族大学马克思主义学院苏海舟老师和2015级硕士研究生常良宇担任副主讲。中央民族大学工会王淼主席、李培广副主席等应邀出席。马克思主义学院副院长邵士庆教授以及学院中青年教师和研究生参加了此次读书会。读书会由马克思主义学院张亮亮老师主持。

读书会在热烈的气氛中开始。主题报告环节,主讲嘉宾蔡万焕老师依次从以下几个方面展开讲述。首先,他阐明了政治经济学的研究对象是生产关系,指出政治经济学是一门历史科学,以马克思主义的视角对“库兹涅茨倒U型曲线进行了批判,以此说明了经济发展与收入分配之间的关系,并强调了马克思对资本主义所有制和法权关系的批判。其次,紧扣文本具体阐述了生产、分配、交换和消费的关系,指明了资产阶级经济学把生产、分配、交换、消费并列的错误观点,详细阐述了生产和消费的同一性,以供给侧结构性改革为例说明了需求与供给的关系,指出决定供求关系的两个方面即不同的阶级阶层和资本主义生产关系全貌”,并指出了将生产和消费等同起来的“萨伊定律”的错误。最后,具体分析了文本涉及的政治经济学的研究方法,从马克思对黑格尔“思维决定存在”的批判入手分析了从抽象上升到具体的科学的抽象方法,以商品发展到货币为例说明了理论逻辑与历史进程相一致的方法,并强调运用逻辑的方法必须时刻把握研究的主体。蔡老师紧扣文本,密切联系重大理论关切和现实问题,从正面阐明了马克思主义政治经济学的基本观点,从反面批判了资产阶级经济学的错误观点,使参会人员对文本本身和热点问题有了较为深入的认识。

副主讲肖潇老师以文本联系实际讲解了三个方面,一是当前的政治经济学研究方法的误区,即国内政治经济学与现代西方经济学开始“合流”,国内政治经济学研究不能跳出马克思的框框。二是政治经济学的研究方法应当包括三个方面即从实际出发详细地占有材料,“系统抽象”的过程中达成实证与抽象的统一,逻辑与历史的统一。三是运用政治经济学的方法去研究中国的现实经济问题要做到站稳基本立场、把握基本原则、不排斥其他学科的研究方法。田磊老师以“资本主义社会的个性”为题,首先以“共性和个性”引出资本主义存在的问题,以“资本”的概念为例阐释了马克思对资产阶级学者的批判。其次具体阐述了商品生产和资本主义的区别,明确了简单商品生产和资本主义商品生产的共性和差别,揭示了资本主义“平等”和“正义”的虚伪性。最后,谈论了“剥削是否正义”这一问题,点明资产阶级学者是用简单商品生产中的平等自由来说明资本主义生产中的不平等和不自由。苏海舟老师从“政治经济学批判”这一题目入手,指出马克思的批判对象实际上有两个,即古典经济学和政治经济学,由此引出自己的政治经济学思想。提出马克思在文本中用先破后立的方法回答了两个问题:古典政治经济学对生产、分配、交换、消费的认识是否正确;西方经济学对生产、分配、交换、消费的认识是否正确。最后苏老师关注到文本的写作背景,指出文本写作与英国古典经济学密切相关,并联系我国实际认为把主流经济学的“效率”与马克思政治经济学的“公平”结合起来更容易解决我国现实问题。常良宇同学关注“农业生产”这一现实问题,总结了美国农业生产的经验,提出了中国农业生产的路径。四位副主讲角度不同,各有侧重。

在自由讨论环节,现场师生围绕“第三产业是否创造价值”,“如何理解马克思从抽象到具体的研究方法”,“政治经济学与经济学的关系”,“政治经济学和经济学背后的主义问题”等等展开了讨论。各位师生的自由讨论既联系实际又不失学术深度,引发了阵阵激烈的思想交锋。

   马克思主义学院邵士庆副院长对本次读书会进行了总结。他首先阐述了自己对文本的理解,说明了文本“里程碑式”的地位及其时代价值,梳理了马克思写作的历程,指明了文本的四个脉络。然后用凝练的语言对五位副主讲的发言进行了总结。最后邵士庆副院长对现场嘉宾及师生的热情参与表示感谢。本次读书会圆满结束。


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院