“青年学术论坛”2017年春季学期第二期(总第53期)活动顺利举办
编辑马克思主义学院    已读 852    发布日期2017-4-17

414日下午,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院共同主办的“青年学术论坛”2017年春季学期第二期(总第53期)活动在北智楼515室顺利举办。著名学者、清华大学马克思主义学院的邹广文教授应邀为我院师生做了一场精彩的学术讲座。我院部分教师和研究生参加了本次活动,活动由我院教师田志亮博士主持。

 

 

邹广文教授的讲座题目是“文化自信与民族复兴”。在讲座中,邹广文教授首先从文化哲学的视角,系统、简明地澄清了“文化”的基本意涵,之后着重从“文化自信何以如此重要”和“民族复兴的文化诉求”两个方面进行了讲解。邹教授认为,文化自信饱含“对民族文化传统的自信”、“对现实实践道路的自信”、“对未来发展前景的自信”等三重关切。在全球化和“中国梦”的时代语境下,文化自信显得尤为重要,它是民族真正强大的内在标志。邹教授认为,当前中国文化发展面临着诸如“经济与文化不匹配”、“文化的创造力减弱”、“文化价值诉求混乱”、“文化的影响力不强”等严峻的现实,要回应好民族复兴的文化诉求就需要我们自觉凝聚“中国精神”、大力弘扬优秀传统文化、营造和谐的文化生态、提升全民族人文素养、实现当代文化矛盾的协调、打造“文化中国”。最后邹教授以其对“文化中国”的未来憧憬结束了本次学术讲座。

 

 

邹广文教授的渊博学识、深厚的学术造诣、生动幽默的讲述风格深深地感染和激活了现场师生的思考热情,师生们就讲座内容与邹广文教授进行了热烈讨论。最后主持人代表孙英院长对邹广文教授的到来表示欢迎,对他给我们带来的精彩学术讲座表示衷心感谢。论坛在热烈的气氛中结束。

本次论坛是“青年学术论坛”2017年春季学期“马克思主义与当代中国发展”专题系列活动之二,5月中旬将进行第三场活动,主题为“当代中国社会主义政治经济学的建构”,欢迎广大师生关注和参与。


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院