全国民族(地区)高校第三届马克思主义理论学科研究生论坛成功举办
编辑马克思主义学院    已读 309    发布日期2017-4-17

4月15日,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)、全国高校马克思主义理论研究会、全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会、中国人类学民族学研究会民族政策专业委员会联合主办,由云南民族大学马克思主义学院、研究生院、党委宣传部和云南省民族研究所共同承办的“全国民族(地区)高校第三届马克思主义理论学科研究生论坛”在云南民族大学举行。

 

 

 参加本次论坛的有来自国家民委研究室、云南民委、中央民族大学、云南大学、中南民族大学、西南民族大学、北方民族大学、广西民族大学、西藏民族大学、青海民族大学、贵州民族大学、西北民族大学等26家民族(地区)高校和研究机构的180余名专家学者和研究生。本次论坛围绕“马克思主义民族观和民族团结进步”的主题,一共收到206篇论文,经过评审,共有119篇论文获奖。其中一等奖11篇,二等奖30篇,三等奖36篇,优秀奖42篇。

 

 

在开幕式上,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)主任、全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会会长孙英教授代表论坛主办方发表讲话。孙英教授指出,马克思主义民族观教育和民族团结教育是马克思主义理论不可或缺的研究领域,民族类高校马克思主义理论学科的建设既要融入主流,又要突出特色。民族类高校的马克思主义理论研究生要能够运用马克思主义理论的立场、方法、观点研究民族问题、为国家民族团结进步事业献计献策。今后各级领导干部队伍是不是坚定的马克思主义者,是检验我们当前马克思主义理论研究生培养成果的重要标志。国家民委研究室副主任李红杰研究员、宁夏大学原副校长李伟教授、云南省民委副主任徐畅江、南开大学博士生导师陈·巴特尔教授、云南农业大学农村发展研究院杜发春教授分别围绕大会主题做了主旨发言。

 

 

    本次论坛设立四个分会场,我中心的孙英教授、邵士庆教授、颜杰峰副教授、颜振超老师分别在不同的会场进行了主持和点评。闭幕式上,内蒙古民族大学马克思主义学院院长包国祥教授代表下一届论坛承办单位致辞,论坛圆满结束。


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院