传递思想的力量——“青年学术论坛”2017年春季学期第一期(总第52期)活动顺利举办
编辑马克思主义学院    已读 729    发布日期2017-3-29

    325日下午,由北京高校马克思主义理论与民族团结教育协同创新中心和中央民族大学马克思主义学院共同主办的“青年学术论坛”2017年春季学期第一期(总第52期)活动在我校北智楼515室顺利举办。本次活动的主讲嘉宾是著名学者、中共中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥教授。马克思主义学院院长孙英教授、副院长邵士庆教授,学院黄竹副教授、刘然博士、陶玉博士、宝艳园博士、师英杰博士、张亮亮博士等教师和部分研究生参加了本次论坛,论坛由青年教师田志亮博士主持。

  

韩庆祥教授以“治国之道—人民共创共享共治”为题,为在场师生做了一场精彩的学术讲座。韩庆祥教授认为,经过改革开放三十多年的发展,当前中国已经进入发展起来的时期,正处在整体转型升级、由大国走向强国的关键时刻,面临着新的时代课题,即“实现什么样的现代化和民族复兴,怎样来实现现代化和民族复兴”。习近平治国理政思想正是对新时代课题的回答,其精髓就在于“人民共创共享共治”。韩庆祥教授以其从马克思主义理论中深度凝练而来的“动力—平衡—治理”三大机制作为理论分析框架,从基本内涵、文本根据、历史和现实依据、理论机制、当代意义等方面对“人民共创共享共治”思想进行了系统的学理解析。韩庆祥教授最后指出,“人民共创共享共治”思想既体现了马克思主义的传统,又整合了中国特色社会主义三大理论成果,同时实现了马克思主义中国化的新飞跃;既体现了理论创新,又彰显了理论自信,同时也深刻呈现了思想的力量。

韩教授讲座结束后,刘然博士、陶玉博士、宝艳园博士、杨扬同学分别就如何看待社会主义生产力的转型升级、中国传统文化与创新精神的关系、二次分配的正义性、政商关系、“四个正确认识”等问题与韩教授进行了热烈探讨,韩教授一一进行了耐心细致的回应。

韩教授在本次讲座中始终贯穿了对当代中国大学思政课教育教学状况的关注和关心。他认为,大学教育应当呈现出知识的力量、理论的力量和思想的力量,大学思政课的魅力和意义正是要通过理论的力量和思想的力量来巩固我们的精神长城和思想长城,具有十分重要的意义。大学思政课教师责任重大,需要密切关注时代发展和当代大学生的理论需求,精准发力,提供有效的理论供给,在传道授业解惑的过程中传递思想的力量。

 

论坛最后,孙英院长做了总结发言,她对韩庆祥教授的到来表示诚挚欢迎,对韩教授为我院师生带来的精彩讲座表示衷心感谢。孙英院长指出,韩教授在讲座中与我们无私地分享了他的治学经验,为我们提供了一个如何进行理论分析的方法示范,其深入细致、逻辑清晰的多向度理论阐释也为我们从学术上理解习近平治国理政思想给予了深刻启发,揭示了其中深蕴的思想力量,令人受益匪浅。

 

 

本次活动是“青年学术论坛”2017年春季学期“马克思主义与当代中国发展”专题系列讲座的第一场活动,论坛将于4月中旬举办第二场活动,主题为“文化自信与民族复兴”,欢迎各位师生关注和参与。


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院