马克思主义读书会(经典著作研究会)第二十八次研讨会成功举办
编辑马克思主义学院    已读 206    发布日期2017-3-20

2017年3月17日下午,中央民族大学马克思主义学院马克思主义读书会(经典著作研究会)第二十八次研讨会在北智楼515会议室成功举办。本次读书会选取列宁的《马克思主义的三个来源和三个组成部分》作为研读书目。邀请中国人民大学安启念教授担任主讲,北京第二外国语学院政党外交学院徐亮老师,中央民族大学马克思主义学院陶玉老师、管前程老师和2015级硕士研究生刘兆芙担任副主讲。北京第二外国语学院张敏老师、宋振美老师,中央财经大学王春玺老师等应邀出席。中央财经大学王春玺老师应邀出席。马克思主义学院院长孙英教授、副院长邵士庆教授以及学院中青年教师和研究生参加了此次读书会。读书会由马克思主义学院宝艳园老师主持。

读书会在热烈的气氛中开始。主题报告环节,主讲嘉宾安启念依次从以下几个方面展开讲述。首先,介绍本文的写作背景。其次,紧扣全文具体阐述马克思主义的三个组成部分和三个来源,突出文中马克思主义不是宗派而是无产阶级利益代表、马克思主义与空想社会主义的区别等重要论述。再次,联系本文写作背景指明列宁论述的局限性,即列宁受所读到的马克思著作数量限制和出于对俄国实际情况的考虑,其对马克思主义的论述并不全面,也不适合任意一个国家的国情。最后,结合中国现实指出列宁的部分论断在今天已不再合适,重点指出列宁把马克思主义三个组成部分之一的科学社会主义概括为阶级斗争在今天已不再适用,为此呼吁大家要破除教条主义,解放思想。

副主讲徐亮老师从自身的学科背景出发,阐释了波普尔的“三个世界”理论,以独特的视角将波普尔的物理世界、精神世界、人类精神活动的产物和马克思主义的三个组成部分贯通起来。其独特的视角与新颖的立意使参会人员对这篇著作有了全新的认识。陶玉老师从逻辑方法的角度讲解了《资本论》与历史唯物主义,提出了自己的三个观点,着重从经济角度分析了生产力与生产关系的辩证关系,从历史的角度指出了对生产关系反作用的忽视。管前程老师以社会主义国家之间关系开篇,分析了我国近年来提出的“命运共同体”等理念,指明了我国现存的危险思潮,最后他强调中国的发展要靠自己,我们要用不断发展的马克思主义来发展中国。刘兆芙同学以清晰的思路把文本的主要内容分为四个方面,梳理了学术界对马克思主义三个组成部分具有争议观点,最后提出了自己阅读本篇著作的疑惑。

在自由讨论环节,现场师生围绕“对马克思主义三个组成部分的划分来源于列宁还是恩格斯”,“在中国现阶段如何理解阶级斗争”,“教科书对经典著作的解读是否是一种解释学”,“马克思主义的主要来源问题是否涉及到历史学”等问题展开了讨论。各位师生的自由讨论既联系实际又不失学术深度,引发了一阵阵激烈的思想交锋。

   马克思主义学院孙英院长对本次读书会进行了总结。孙英院长对现场嘉宾及师生的精心准备和热情参与表示感谢,对前来旁听学习读书会经验的校外老师表示欢迎。最后,读书会委员会主任宝艳园老师对下次读书会进行了安排和部署。本次读书会圆满结束。


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院