我院第五十一期青年学术论坛成功举办
编辑马克思主义学院    已读 393    发布日期2016-12-20

1216日下午,我院“青年学术论坛”2016年秋季学期第四期(总第51期)活动在北智楼515室顺利举行,清华大学马克思主义学院教师蔡万焕博士、中国政法大学人文学院教师倪寿鹏博士、山西大学科学技术哲学研究中心教师何华博士、天津医科大学医学人文学院教师王汐朋博士以及我院副院长邵士庆教授,刘然博士、师英杰博士、陶玉博士、张亮亮博士等老师和各专业研究生参加了本次论坛活动,我院田志亮博士主持了本次活动。

                                            

本次论坛活动的主题是“交叉视野中的马克思主义”,邀请不同学术背景的青年学者就马克思主义的相关理论进行研讨,旨在尝试从不同的视角切入理解和呈现马克思主义的面相。蔡万焕博士以《社会主义市场经济下政府与市场关系辨析》为题对社会主义市场经济条件下的政府与市场关系问题进行了政治经济学解读。蔡老师在总结和剖析了当前理论界关于政府与市场关系争论中的四种流行观点之后,从马克思主义政治经济学的角度对政府和市场的本质及其关系进行了分析。他分析指出,从本质上来讲,政府与市场的关系就是国家与资本的关系,他认为在社会主义市场经济条件下处理好政府与市场的关系实质上就是要处理好国家、资本、劳动力三者的关系,在建设社会主义市场经济的具体实践中我们需要提高政府驾驭市场经济(资本力量)的能力,在将权力关进制度的牢笼的同时,也需要防止资本的无度发展,特别是在民生领域。倪寿鹏博士以《哲学视野下的马克思主义—论马克思主义与哲学的互释》为题探讨了马克思主义与哲学的关系这一困扰马克思主义研究者百余年且至今尚在争论中的问题(国内学者称之为“科尔施问题”)。在细致梳理国际国内关于这一问题争论的基础上,倪老师认为马克思主义本身是一种突破了学科壁垒的、具有跨学科性质的新型理论形态,它实现了对旧的概念哲学和实证科学的双重超越,因此我们不能简单将其还原为哲学或政治经济学等单一学科。但从单一学科的角度来说马克思主义还是提供了一种哲学,倪老师结合马克思主义创始人的经典文本和“哲学”本身的意涵变迁对此进行了论证,揭示了马克思主义的哲学向度。王汐朋博士以《唯物史观下的古今血缘观念变迁研究—以<赵氏孤儿>古今文本为例》为题,以唯物史观为基础,通过对历史剧《赵氏孤儿》的多个古今文本进行差异分析,揭示了根源于生产方式变革的古今血缘观念的分殊,以个案研究的形式生动呈现了马克思主义在文艺批评研究领域中的功能。何华博士以《批判实在论与马克思主义》为题,以当代英国科学哲学家罗伊•巴斯卡(Roy Bhaskar)为例探讨了马克思主义在社会科学哲学领域中的影响。何华老师首先指出巴斯卡被认为是当代西方最重要和最具原创力的马克思主义哲学家之一,是马克思主义的捍卫者。之后在对与批判实在论相关的概念术语进行澄清的基础上,何华老师从对批判实在论与历史唯物主义、马克思主义的社会理论、马克思的辩证法思想等三个方面的关联揭示了巴斯卡的批判实在论与马克思主义之间的密切关系。

四位青年学者从不同的学术背景出发对马克思主义进行的理解和运用,向我们生动地呈现了马克思主义本身的不同向度,同时也诠释了本次论坛的主题,激发了在场师生的思考热情,我院教师刘然博士、师英杰博士和研究生周金凤、田祥茂等同学就哲学的本质及其与其他知识形态的关系、中西马哲学的关系及哲学的综合创新、“马魂中体西用”的辨析、马克思思想发展的阶段、中国特色政治经济学的理论来源及其与马克思政治经济学和西方经济学的关系等问题与四位老师进行了交流。

                    

交流结束之后,我院副院长邵士庆教授代表孙英院长对四位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对本次论坛活动进行了总结。他指出本次论坛虽是“交叉视野”,但四位嘉宾的所讲内容都聚焦马克思主义,为我们理解马克思主义提供了多重视角,开阔了视野,非常富有启发性,随后他针对嘉宾所讲内容分别谈了自己的体会。最后,受论坛委托,主持人对本年度活动进行了简要总结并对学院一年来给予的大力支持表示衷心感谢,论坛将继续按照既定规划,在学院的指导下继续做好2017年的工作。本次论坛在热烈的掌声和愉快的氛围中结束。


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院