马克思主义学院举办《北京市实施<工会法>办法》学习活动
编辑马克思主义学院    已读 1171    发布日期2016-12-16

应校工会的响应,马克思主义学院开展了学习《北京市实施<工会法>办法》(以下简称《实施办法》)的活动。学习分两种方式:自学和集体学习。校工会于2016129日发布学习及知识竞赛通知的当天,马克思主义学院分工会就及时将相关材料发布学院微信群,并积极动员老师们开展《实施办法》的自学。

20161215日下午,马克思主义学院分工会于北智楼515会议室认真严肃地举办了《实施办法》的集体学习和知识竞赛活动。在院工会的组织下,全院有25位教职工(全院30位教职工,其中有三位因公在外,一位休产假,一位病假)积极参与了本次活动。本次活动分两个阶段进行:集体学习阶段和知识竞赛阶段。

在集体学习阶段,每人人手一份《实施办法》打印稿,在院工会主席韩克芳的主持下,大家认真阅读了工会组织的性质、产生,工会的权利和义务以及工会经费的使用及最后的法律责任等内容。其中,孙英院长带领大家认真阅读了关于工会的权利和义务部分,邵士庆副院长针对工会的责任进行了详细的解读;老师们也针对《实施办法》中的一些条款展开了一些讨论。现场学习严肃活泼,讨论气氛热烈。通过对《实施办法》的集体学习,大家明确了新的《实施办法》为派遣工、农民工在内的特殊群体入会提供了法律依据;其次,对拒不建会的企业,将纳入劳动保障守法诚信档案和企业信用信息公示系统,加大企业违法成本,增强对违法行为的震慑效果。使大家对新实施的《实施办法》对工会会员权利保障方面有了进一步的了解。

在知识竞赛阶段,每人一份知识竞赛试题试卷,在规定时间内答题。知识竞赛现场严肃认真,老师们在阅读理解题目的基础上认真作答。试卷发放25份,回收25份。试卷回收后,院工会积极进行了知识竞赛试卷的评阅。经过对试卷的评阅,本院25位教职工的成绩均在90分以上,取得满分成绩的比例也占据了总人数的60%,后经过大家的推荐,评出8位成绩优异者。最后,孙英院长对本次活动总结发言,孙英院长首先对大家积极参与工会组织的集体学习及知识竞赛活动提出表扬,并提出以这样的活动学习一些与老师们有密切关系的法律规范,对增强相关规范的理解程度具有积极意义。

 

               发布者:马克思主义学院     日期:20161216

 

 


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院