中央民族大学举行2016年度北京高校马克思主义经典著作读书会
编辑马克思主义学院    已读 497    发布日期2016-12-11

为深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神,进一步贯彻落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和市委市政府《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》精神,激发全市高校师生学习研究马克思主义的热情,提升全市高校师生马克思主义理论素养。由北京市教工委主办,中央民族大学马克思主义与民族团结教育协同创新中心、北京高校思想政治理论课名师工作室“孙英工作室”、中央民族大学马克思主义学院马克思主义读书会(经典著作研究会)联合承办的2016年度北京高校马克思主义经典著作读书会于2016年12月9日下午在中央民族大学成功举行。

 

  

    本次读书会围绕马克思的《〈政治经济学批判〉序言》(以下简称《序言》)进行研读。中国人民大学张雷声教授做主旨解读,北京大学白雪秋教授、清华大学王传利教授、北京师范大学马振清教授和中央民族大学孙英教授做拓展解读。来自北京高校、党校和社科院等各系统,以及贵州、陕西等京外单位专家学者、师生代表一百多人参加此次活动。中央民族大学党委宣传部部长朱雄全出席并讲话。会议由中央民族大学马克思主义学院副院长邵士庆教授主持。

主旨解读环节中,张雷声教授作了题为《政治经济学研究与唯物史观》的发言。她认为《序言》不仅是政治经济学的文献,也是马克思主义整体性的文献,还是体现马克思思想逻辑进程的文献,对于研究马克思主义整体性和马克思主义发展史意义重大而深远。我们既要研究内容,也要把握马克思研究问题的方法。张雷声教授从写作背景和文本结构、基本内容和重要理论问题三个方面对《序言》进行了解读。她将《序言》的主要内容概括为三个方面,即政治经济学理论体系的演化与《资本论》的关系、唯物史观与政治经济学研究的关系和马克思理论研究的科学态度。她认为马克思的政治经济学研究催生了唯物史观,唯物史观的运用使得政治经济学具有科学性,并将“唯物史观的经典表述”归纳为九个基本原理,将马克思的“诚实研究”科学态度概括为勤奋、严谨、求实、创新。最后,张雷声教授提出了《序言》引申出的一些需要研究的理论问题,如唯物史观在《德意志意识形态》和《序言》中两次表述的逻辑关系;“两个必然”与“两个决不会”的关系;关于经济的社会形态演进的理论等。

拓展解读环节中,白雪秋教授结合《资本论》第一卷,从《资本论》的研究对象、基本范畴和基本方法三个方面阐释了唯物史观在《资本论》研究中的运用,从对唯物史观基本范畴的科学界定与表述、对基本原理的阐发和对历史方法的新阐释三个方面阐释了《资本论》对唯物史观的检验和深化。王传利教授紧密联系现实谈了四点体会:第一,鉴于马克思主义研究的三种“不恰当”倾向提出需要重视学风问题;第二,以《序言》、《共产党宣言》和《路易·波拿巴的雾月十八日》为例提出需要重视马克思主义的整体性;第三,需要重视马克思科学结论的得出过程;第四,提出如何对基本结论进行运用的问题。他举“生产力”为例,认为要还原被马克思所抽象掉的生产力的各国不同状况,由此推出“马克思主义各国化”命题。马振清教授认为,《序言》揭示了社会形态存在和发展的物质基础,以及构成社会形态诸要素之间的内在联系,阐明了马克思主义关于社会结构的基本思想;揭示了社会形态发展和更替的动力源泉及其规律性,阐明社会形态的发展是一种自然历史过程;揭示了社会经济形态发展的基本阶段,阐明社会历史的发展是个低级到高级的前进上升运动;对历史唯物主义的基本原理有了进一步的丰富和发展。孙英教授作了题为《五种社会形态划分: 依据与确证》的发言。她指出了《序言》中涉及到的五种社会形态,列举当今学界对五种社会形态划分的三种诘难,即概念分类标准不一、单线的机械历史观和忽略了非经济因素,并对这三种诘难一一进行了反驳,从而确证“五种社会形态”的科学性。

自由讨论环节中,嘉宾和现场师生围绕“当今我国社会的要素构成”、“未来社会主义社会的所有制形式”、“暴力因素是否能作为社会形态划分的依据”、“意识观念是否能引领社会发展”和“如何处理博士论文偏向于西方理论的现状”等展开了讨论。大家的发言互动既围绕文本本身,又联系现实生活,思想交锋十分激烈。

 

中央民族大学党委宣传部部长朱雄全在讲话中,充分肯定了三年多来马克思主义学院读书会的各项工作,并传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。他指出,总书记的讲话中,明确高校思想政治工作关系的三个“根本问题”,分析我国高等教育面临的的两个“更加”形势、办好中国特色社会主义高校的四个“坚持不懈”、教育引导学生的四个“正确认识”、加强师德师风建设的四个“统一”等,具有十分重要的意义。作为高校宣传思想战线的全体党员同志,要认真学习和深刻领会总书记讲话精神,内化于心、外化于行,并将理解和认识化为做好学校宣传思想工作的目标和遵循,把思想政治工作贯穿宣传工作全过程。他表示,学校党委宣传部会加大对马克思主义学院读书会的支持和宣传。

    中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授在总结讲话中说,这次读书会达到了日常读书会所不能达到的高度,嘉宾阵容“豪华”,对序言的解读精彩而全面。新形势下,马克思主义工作者历史使命重大,任重而道远,应从一点点做起,对中国社会发展做出应有的贡献。

据悉,中央民族大学马克思主义读书会自创办以来,迄今已举办二十七期研讨会,深受校内外师生喜爱和同行好评,取得非常好的社会反响。先后被北京市教工委纳入2014年度、2015年度“思想引领工程”。光明日报、中国民族报、中国教育电视台、人民网等重要媒体都对读书会活动给予过宣传和报道。

 


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院