孙英院长率团参加“全国民族(地区)高校第二届马克思主义理论学科研究生论坛”
编辑马克思主义学院    已读 1263    发布日期2016-4-20

为认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、中央宣传部教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,促进马克思主义理论学科建设与发展,推进民族(地区)高校马克思主义理论专业研究生的学术交流,提高民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生的培养质量,由西南民族大学马克思主义学院、全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会联合主办的“全国民族(地区)高校第二届马克思主义理论学科研究生论坛”于2016年4月16-17日在西南民族大学举行。本次论坛的主题为“马克思主义理论与民族地区社会治理”,总共有来自全国民族(地区)高校共160余位教师和学生代表参加会议。我院派出了9名成员组成的代表团参加此次会议,由孙英院长担任领队,成员包括导师代表邵士庆副院长、上官文慧副教授、孟凡东副教授、颜杰峰副教授以及获奖学生代表陈筠淘、吴春丽、张欣和田祥茂。

在大会的开幕式上,全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会会长、中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授发表了热情洋溢的讲话。孙英教授首先代表全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会,对本次会议的成功召开致以热烈的祝贺,并向为本次会议的召开付出辛勤努力的西南民族大学马克思主义学院的全体师生致以衷心的感谢!

 

大会特邀专家、北京大学马克思主义学院副院长程美东教授应邀为全体参会代表做了题为“关于马克思主义理论学科研究生培养问题的思考”的学术报告,对研究生的培养和学习提出了很多宝贵意见,发人深省、引人深思,受到与会者的一致好评。在当天下午的论坛学术交流环节,我院孙英教授、邵士庆教授、上官文慧副教授分别担任点评专家,对与会学生的论文进行了细致地点评。我院的参会学生代表也对各自的论文作了精彩的阐述。在本次论坛征文中,我院学生表现优异,其中一等奖获得者为吴春丽、陈筠淘;二等奖获得者为张文彬、阳晨、张欣、赵晓霞、田祥茂。

 

本次会议为全国民族高校马克思主义理论学科的发展提供了宝贵的交流平台,促进了各兄弟院校研究生之间的交流,形成了良好的学术氛围,为马克思主义理论学科人才培养起到了积极的促进作用。

                                 (供稿:陈筠淘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院