我院研究生在第十届全国民族理论研究生学术研讨会获佳绩
编辑马克思主义学院    已读 2050    发布日期2015-10-20

2015109日至10日,中国人类学民族学2015年会民族理论专题会议暨第十届全国民族理论研究生学术研讨会在贵州省贵阳市贵州民族大学隆重召开。本次研讨会由中国人类学民族学研究会民族关系专业委员会、贵州民族大学马克思主义学院、贵州民族大学贵州世居少数民族研究基地、中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院、国家民委重点研究基地当代民族问题与中国特色民族理论研究基地等联合主办。来自中央民族大学、西北民族大学、中南民族大学、西南民族大学、北方民族大学、贵州民族大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学、新疆师范大学、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学、内蒙古财经大学、云南民族大学、青海民族大学、西藏民族大学16所高校的马克思主义民族理论与政策专业的73位硕、博研究生以及30位研究生导师参加。我院金炳镐教授、彭谦教授和吴月刚副教授带队参加了此次会议并担任评议教师。

会议开幕式由贵州民族大学人事处处长刘吉昌教授主持,贵州民族大学副校长杨昌儒教授、贵州民族大学马克思主义学院院长白明政教授、中央民族大学金炳镐教授分别为大会致辞。为了深入学习2014年中央民族工作会议精神及贯彻落实 “一带一路”战略、推动全国民族理论研究生研究民族理论新课题发展、活跃民族理论研究生的学术活动、提高民族理论研究生的学术水平,本次研讨会主要围绕“‘一带一路’战略与民族理论新课题研究”展开。参会的民族理论专业硕、博研究生就“‘一带一路’战略与各民族政治互信、经济交往、文化交融发展研究”、“中华民族共有精神家园建设研究”、“各民族嵌入式社区建设研究”、“城市少数民族流动人口研究”等主题进行了论文陈述与探讨。

本次研讨会评出一等奖3名,二等奖31名,三等奖29名。我院研究生斩获佳绩,所提交论文荣获一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖4篇。获奖论文作者分别是:一等奖李臻、李辉;二等奖周松、吕超、张岳嵩;三等奖陈永亮、乔智敏、李晶、熊海君。其中李臻、李辉两位同学的论文荣获中国人类学民族学2015年年会优秀研究生论文奖。此次与会的研究生一致认为,通过听取民族理论专业指导教师有针对性的点评,纠正了以往在基础理论层面的认识误区,加深了对自身选题的理解;通过与其他院校民族理论专家学者以及研究生的学术交流,扩展了学术视野和思路,研讨了当前民族理论的前沿问题和热点问题,对今后毕业论文选题和撰写将会有很大帮助。

    1010日晚,来自全国16所高校民族理论专业的硕、博导师参加了第十届全国民族理论研究生教学经验交流会。会上,参会教师就民族理论学科教学研究、研究生培养机制建设以及学科发展等议题进行了经验交流与探讨。最后,大会一致决定第十一届全国民族理论研究生学术研讨将在宁夏大学举办。


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院