校长黄泰岩教授为2015级全校博士生讲授思想政治理论课第一课
编辑马克思主义学院    已读 423    发布日期2015-9-21
                
          
    为深入贯彻习近平总书记重要批示精神,认真落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发[2014]59号)和《中共中央组织部 中共中央宣传部 教育部关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》(教思政[2015]4号),充分发挥领导干部的示范带动作用,进一步增强高校思想政治工作的针对性、实效性,马克思主义学院邀请到了学校校长黄泰岩教授为学校2015级全体博士生讲授思想政治理论课第一课。马克思主义学院院长孙英教授主持,副院长邵士庆教授也聆听了本次授课。
    2015年9月20日晚,中央民族大学文华楼一层报告厅座无虚席,校长黄泰岩教授吸引了报告厅全体人员的目光,博士生思想政治理论第一课“我国宏观经济走势”正在进行中。黄泰岩教授作为经济学大家,对于我国经济形势娓娓道来,运用生动充实的案例、数据解剖当前我国经济下行原因及其影响,以问题为导向,引导学生们面向现实、思考问题乃至求解问题。对于人口资源问题、环境保护问题、独生子女问题等等都给出了自己独到的见解,报告厅的同学们频频点头回应。针对这些复杂情况,黄泰岩教授指出,当前我国经济发展尽管存在种种问题,但经济形势绝不会持续下行,而是会遵循经济规律,有一个经济复苏繁荣期。黄泰岩教授最后谈到,在我国未来经济形势越来越好的情况下,在座的博士生们自然肩负着时代使命,应该认真学习、积极工作,为我国经济发展做出自己的贡献。讲授完后,黄泰岩教授还与同学们进行了课后互动,回答了一些同学的提问,黄泰岩教授幽默、睿智的答疑赢得了同学们的阵阵掌声。
    本次授课取得了预期效果,丰富了博士生们思想政治教育的形式和内容,获得了同学们的欢迎与好评。据悉,本次授课是全校博士生思想政治理论课“中国马克思主义与当代”的一部分,马克思主义学院积极探索高校思想政治教育工作,还将邀请北京市内相关学科领域知名专家为博士生们讲授社会主义核心价值观、四个全面战略布局、资本主义和社会主义新变化等十一讲课程,力争把此课打造成中央民族大学思想政治理论课的耀眼名片。
 
 
                                                           供稿:田祥茂
 

中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院