中国近现代史纲要教研室召开慕课建设与教学改革研讨会
编辑马克思主义学院    已读 532    发布日期2015-7-1

为了促进慕课建设,探索教学方式、方法的改革,2015628日下午,中国近现代史纲要教研室在学院526会议室召开了慕课建设与教学改革研讨会。会议由教研室主任杨宗丽教授主持,孙英院长、邵士庆副院长、教研室全体成员及部分学生代表参加了这次会议.

学生代表围绕本学期的慕课教学谈了切身体会。本学期慕课教学试点主要是艺体类专业的学生,舞蹈学院、体育学院和美术学院的学生代表纷纷做了发言。学生们认为本学期慕课教学、实践教学和课堂教学相结合,形式新颖,有利有弊。其利总结主要有以下两点:一是网络学习时间相对自由;二是网络课程资源丰富,且可以重复学习。其弊总结有以下几点:一是网络学习学生容易偷懒;二是网络课程内容有待改进。

    孟凡东老师和苏海舟老师围绕慕课教学形式进行了总结回顾。孟凡东老师提出本学期混合式教学的问题主要表现在网络故障问题、教师网络工作量大增等,但认为混合式教学是大势所趋。苏海舟老师也就艺体类学生特点、混合式教学实施情况做了发言,指出学生比较欢迎慕课,但慕课使教师任务增多。

    韩秀霜老师就慕课教学形式的的争论与探索作了发言,认为慕课的初衷是使我们可以坐在家里研修名校的精品课程,慕课最大的特点莫过于它的互动性,慕课应与传统教学相结合、共同提高。

    孙英院长、邵士庆副院长围绕慕课教学形式进行了发言。邵士庆副院长在充分肯定中国近现代史纲要教研室对慕课教学的积极探索的基础上,提出完善慕课教学的五个思路:一是课堂教学和网络学习关系如何确立?二是混合式教学是否可以作为课题来做?三是网络教学教师的作用如何体现?四是慕课平台选择是否可以更合理?五是网络教学如何保证学生评价是好的?总的目标是使中国近现代史纲要教研室的混合式教学教学可以推向全院甚至全校。孙英院长也首先肯定了中国近现代史纲要教研室大胆尝试,积极进行慕课教学尝试,接着介绍了清华大学慕课教学的经验,指出清华的慕课教学需要录制慕课、慕课讨论区有10个助教轮班盯。慕课教学不是网络公开课,它的确大大增加了教师的工作量。慕课教师的主要任务是在讨论区回应学生、在课堂教学再次回应学生基于慕课学习而生发的问题,建议我们的慕课教学探索首先做好讨论区的工作,可以给学生设计一系列问题发动学生讨论。探索改革不是一帆风顺的,希望大家继续坚持和完善混合式教学。

    最后,杨宗丽主任在会议讨论的基础上明确了教研室成员在教学改革方面的分工,并要求大家在提高教学质量的基础上试行改革。

(供稿:中国近现代史纲要教研室)


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院