2015年思想道德修养与法律基础实践教学展演大赛成功举办
编辑马克思主义学院    已读 564    发布日期2015-5-26

在院领导、校团委和院团委的大力支持下,在教研室全体专兼职教师的共同努力下,2015522日(周五)晚上1900,中央民族大学马克思主义学院(中国民族理论与民族政策研究院)在文华楼西区204教室成功举办主题为“人生·道德·法律”的思想道德修养与法律基础实践教学全校展演大赛。参赛小组经过所在教学班初赛,优中选优,最后选拔出了来自13个专业的13个小组参加这次全校展演大赛,并且教研室老师在赛前一周对每个小组进行了面对面的一对一的辅导培训。担任此次大赛评委的领导老师有:教务处副处长闫建敏老师、团委副书记马宏老师、马克思主义学院院长孙英教授、党委书记乌小花教授、副院长邵士庆教授。同时,思想道德修养与法律基础教研室主任刘树宏教授、韩克芳副教授、刘然老师、宝艳园老师和刘涛老师都到场观摩助阵。

参赛小组的主题多种多样。有对于“真情演绎人生”的理解,也有对于“缺失法律信仰青春”的解读;有对于“法制中国,人人有责”的讲述,还有对于“考场引发道德思考”的审视;……。小组展演的形式更是异彩纷呈。有传统单人演讲的形式,还有多人上阵演讲加情景剧的综合方式,以至于崭新的自行车都被推进现场成了展演道具,展演气氛异常热烈火爆,小组最高成绩纪录不断刷新,以至于如孙英院长在上半场的讲评中所说,评委及现场观众深深地被同学们精彩的展演所吸引。经过激烈的角逐,最终,各个等次的大奖各有所属。本次大赛的最高奖项第一等奖同时被管理学院的刘佳航小组和藏学院的普华希日布小组摘得(并列第一)。另外,在工作人员核分的间隙,藏族小伙儿普华希日布和一位身着盛装的美丽藏族姑娘贡桑白宗即兴合唱了一首婉转悠扬的藏族歌曲,现场掌声如潮,展演气氛再次升至高潮。

展演结束后,教务处副处长闫建敏老师做了精彩的点评。她指出,各小组的选题贴近课程,展演形式丰富多彩,真正做到了寓学于乐。同时,还中肯地指出“思想道德修养与法律基础”课这种喜闻乐见的实践教学形式为其他思想政治理论课的顺利开展开了一个好头,还对课程建设提出了的殷切希望和美好祝愿。最后,马宏副书记宣布了获奖结果,乌小花书记和邵士庆副院长以及思想道德修养与法律基础教研室全体教师分别为获奖选手颁发了获奖证书和奖品。

通过这场全校大赛,不论是教师还是学生都收获满满,尤其是在课内与课外有机结合、教育与自我教育并重方面,收获颇丰。

(马克思主义学院2014级思想政治教育专业硕士研究生赵晓霞供稿)


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院