孙英院长率团队参加全国民族(地区)高校首届马克思主义理论学科研究生论坛
编辑马克思主义学院    已读 563    发布日期2015-4-30

2015425上午830分,由中南民族大学马克思主义学院、研究生院、全国全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会联合主办的全国民族(地区)高校首届马克思主义理论学科研究生论坛,在中南民族大学学术交流中心第一会议室成功举行。本次论坛以“中国道路与民族地区发展”为主题,旨在促进民族高校马克思主义理论学科的发展和研究生之间的学术交流。来自全国民族(地区)高校共160余位教师和学生代表参加会议,我院由孙英院长带队共六名成员参加,其中包括邵士庆副院长、孟凡东副教授以及学生代表张文彬、罗丹、陈䶮。全国马克思主义理论研究会副会长中国人民大学张雷声教授应邀出席大会。

全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会秘书长、中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授在大会开幕式上作了热情洋溢的致辞。孙院长首先代表中央民族大学马克思主义学院和全国民族地区高校马克思主义学院院长联席会对本次会议的召开致以热烈的祝贺,向为本次会议的召开作出辛勤努力的中南民族大学马克思主义学院同仁表示诚挚的谢意!

        孙院长指出,近年来,随着国家的发展和社会的进步,马克思主义理论学科迎来了又一个春天。在党和国家的大力支持下,马克思主义理论学科得到了蓬勃发展,我们民族地区高校马克思主义理论学科的同仁适时地抓住这一战略机遇,团结合作,携手共进,共同打造我们的学术平台和学术品牌,不断拓宽和提高我们学科发展的新阵地和新境界!全国民族地区高校马克思主义理论学科研究生论坛就是在这样背景下所取得的一个新成果。它是我们学科师生共同的平台。学术研究,不忘人才培养!没有过硬的人才培养质量,就谈不上学科的发展,更不会有薪火相传的生命力量!全国民族院校的马克思主义学术共同体,既是民族的,也是全国的。只要我们团结协作,奋发有为,就会日积月累,不断进步。

全国马克思主义理论研究会副会长、中国人民大学张雷声教授做了题为“漫谈研究生学术研究与个人成长”的学术报告,对研究生的培养和学习提出了很多宝贵意见,发人深省、引人深思,受到与会者的好评。在论坛学术交流环节,我院邵士庆教授、孟凡东副教授分别担任主评老师,对学生论文进行了细致地点评。我院三位学生代表也进行了精彩发言。本次论坛,共收到参评论文120篇,我院学生取得了优异成绩,张文彬、罗丹、陈䶮分别荣获一等、二等、三等奖。

此次会议为全国民族高校马克思主义理论学科的发展提供了宝贵的交流平台,促进了全国各民族高校马克思主义学科研究生之间的交流,形成了良好的学术氛围,为学科发展奠定了坚实基础。

 

 


中央民族大学社会发展研究所 |  清华马克思主义学院 |  北师大马克思主义学院 |  社科院马克思主义研究院 |  北大马克思主义学院 |  人大马克思主义学院 |  社科院民族学与人类学研究所 | 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学马克思主义学院